Владимир Зеленский
Владимир Зеленский Скріншот відео

Зеленский о Новых Санжарах: В некоторых эпизодах казалось, что мы – Европа эпохи Средневековья

Читайте українською
Президент считает, что беспорядки произошли в связи с определенной "политической поддержкой"

Президент Владимир Зеленский заявил, что в стране, которая является частью Европы, не должны происходить события, как накануне в Новых Санжарах. Такое заявление сделал во время выступления на церемонии награждения победителей конкурса на получение грантов Украинского фонда стартапов, передает корреспондент "5 канала" Эвелина Михайленко.

Глава государства поздравил всех украинцев, вернувшихся из китайского Уханя. Пожелал им крепкого здоровья и выразил надежду, что скоро они будут со своими родными и близкими.

И добавил: "Мы постоянно говорим, что Украина – это Европа. Так вот, вчера, откровенно вам скажу, в некоторых эпизодах казалось, что мы – Европа эпохи Средневековья, к сожалению. Не забывайте, что все мы с вами – люди, а не… не хочу сейчас подбирать неправильное слово".

По мнению Зеленского, беспорядки в Новых Санжарах произошли в связи с определенной "политической поддержкой".

"Вы знаете, что лучшие условия были подготовлены в четырех местах. Это было в Тернопольской области. Вы знаете, что там было. Человеческими поступками я назвать не могу. Это не только из-за людей. Я думаю, что простые люди не имеют к этому отношения. Я думаю, что это была политическая поддержка. Я думаю, что мы очень скоро увидим, что люди, как на агитации против земельной реформы и против того, чтобы наших граждан мы видели в Украине, будут совпадать даже их лица", – отметил он.

Также условия, в которых сейчас находятся эвакуированные из Китая, прокомментировал премьер-министр Алексей Гончарук: "Сейчас там находится на месте министр здравоохранения. Мы коммуницируем индивидуально, чтобы выяснить недостатки. Сейчас там работают люди, которые работают над бытовыми условиями. Подробнее на брифинге в Кабмине".

Отметим, что в настоящее время главы Минздрава Зоряны Скалецкой нет в санатории "Новые Санжары". И это несмотря на слова премьер-министра и ее собственное обещание остаться в обсервации вместе с эвакуированными.

Как сообщал 5.UA, украинцев из Китая должны были эвакуировать еще в начале февраля, однако сроки эвакуации постоянно переносились. 12 февраля в Минздраве заявили, что основной причиной задержки вылета был нерешенный вопрос с местами, где будут находиться на карантине эвакуированные. Украинцы в Китае выражали возмущение, говорили, что им "стыдно за Украину". А одна из украинок рассказала, как власть "лажает" с эвакуацией из Уханя. И даже когда уже была определена точная дата эвакуации, и что 19 февраля самолет должен вылететь за украинцами в Китай, Скалецкая 19 февраля во время брифинга заявила, что место обсервации граждан, которых эвакуируют из китайского города Ухань из-за эпидемии коронавируса Covid-19, до сих пор не определено

Добавим, что 19 февраля был ряд сообщений об эвакуации в медучреждениях, потому что туда якобы должны поместить эвакуированных из Китая. Так, 19 февраля стало известно, что во Львовском областном госпитале проводят эвакуацию всех пациентов. Некоторых экстренно выписывали, некоторых переводили в больницы области. Люди паниковали, поскольку есть много тяжелых, нуждавшихся в специальном транспорте для перевозки. Медперсонал тоже был в панике. Представители департамента Львовской ОГА объяснили, что госпиталь готовят как резервный объект. Например, если будет выполнена посадка самолета. Госпиталь – единственное место во Львовской области, где нет ургентных пациентов. Добавим, что только часть пациентов успели уехать домой, эвакуацию остановили.

Напоминаем, из-за бестолковой организации властями эвакуации из Китая в Новых Санжарах Полтавской области люди вышли на протест против размещения на территории Новых Санжар эвакуированных украинцев и иностранцев из Китая. Утром 20 февраля даже произошли столкновения между митингующими и правоохранителями. Люди против, чтобы в густо населенных городах размещали лиц, которые потенциально могут быть заражены смертельным коронавирусом нового типа. Говорят, для такого размещения должны быть закрытые базы в отдаленной зоне. Депутаты и местные сетуют на отсутствие изоляторов, боксов и соответствующей вентиляционной системы в медучреждении. Обращение адресовали президенту, главам Минздрава и МВД.

 

Предыдущий материал
Эвакуированные из Китая не нуждаются в инфекционных боксах – заместитель главы Минздрава
Следующий материал
Генассамблея ООН: Украину поддержало большинство стран, осудив российскую агрессию
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях