Штурм музею Гончара
Штурм музею Гончара Скріншот відео

Зеленский лично звонил в ГБР перед штурмом музея – Герасимов

Читайте українською
Герасимов обратил внимание, что по приказам Зеленского силовики уже год пытаются найти хоть что-нибудь против Порошенко

Вчерашний незаконный захват помещения Музея Гончара сотрудниками ГБР происходил под личным контролем президента Зеленского. Об этом на брифинге у стен музея сообщил сопредседатель фракции "Европейская  солидарность" Артур Герасимов. Он сообщил подробности вчерашнего штурма музея, в частности, неоднократные телефонные переговоры силовиков с руководством.  

"Очень боялись ответственности за преступные действия по нарушению украинских законов и докладывали об этом наверх. Поэтому лично Зеленский опустился до того, что не менее 6 раз звонил в ГБР, насколько я понимаю, с приказами преступно нарушать закон", – отметил Герасимов.

"Вчера Зеленским была перейдена очередная красная линия. Я бы хотел обратиться к украинцам: то, что вчера без решения суда преступно ломали двери в Национальный музей означает то, что они хотят без решения суда преступно ломать дверь в доме каждого украинца. Впервые за много лет это произошло, и очень стремительно возвращаются времена Януковича. Потому что спецназ при Порошенко штурмовал Славянск, а спецназ Зеленского штурмует музеи", – отметил Артур Герасимов.

Сопредседатель "Европейской солидарности" поблагодарил всех, кто выразил свое возмущение действиями силовиков в отношении музея, а также журналистам, которые освещали это  в режиме реального времени и даже получили травмы в результате силовых действий представителей ГБР.

"Вчера был позорный день украинской правоохранительной системы, это был позорный день лично президента Зеленского. Но, возможно, еще есть шанс исправить. Для этого первое, что нужно сделать – лично Зеленскому извиниться перед директором музея Петром Ивановичем Гончаром. Лично извиниться перед журналистами, которых вчера избили. И перестать нарушать закон. Также нас очень удивило, что нет никакой реакции от Верховной Рады Украины. Поэтому мы обращаемся к спикеру ВРУ Разумкову и требуем жесткой реакции на преступные действия, которые вчера произошли в музее Гончара. Также мы требуем срочно собрать комитет по свободе слова, который должен осудить преступные действия ГБР по избиению журналистов. Мы требуем срочно собрать комитет по гуманитарной информационной политике, который должен осудить действия, когда без всяких решений, без всяких аргументов, без всяких документов ломаются двери в Национальный музей. И мы требуем срочно собрать комитет по правоохранительной деятельности, который должен рассмотреть ситуацию с поведением так называемых следователей ГБР, которые не показывали документов, которые не представлялись, которые применяли физическую силу и ломали двери в Национальный музей", – отметил Артур Герасимов.

Герасимов обратил внимание, что по приказам Зеленского силовики уже год пытаются найти хоть что-нибудь против Порошенко, но им это не удается.

"За год они перелопатили все предыдущие 5 лет, но все 15-17-18 дел оказались мертворожденными. И это уже не мы – они сами об этом говорят. Таким же мертворожденным будет и это дело", – заявил Артур Герасимов.

Напомним, на 26 мая пятого президента вызвали на допрос в Государственное бюро расследований в качестве свидетеля по делу о незаконном перемещении через границу 43 картин всемирно известных художников. Вместо допроса Порошенко в музее Гончара открыл выставку картин, которые фигурируют в производстве.

Уже после презентации – в музей приехали представители ГБР и пытались вручить повестку на повторный вызов Порошенко на допрос его жене Марине. Перед этим у входа в заведение произошла потасовка, спецназовцы зашли внутрь, взломав дверь.

Предыдущий материал
ДАП-2014: Битва за Донецкий аэропорт – "Тайны войны"
Следующий материал
"Европейская солидарность" настаивает на расследовании событий в музее Гончара
Loading...

Выломанные двери и толкотня: почему ГБР штурмовало музей Гончара и зачем забрало декларации на картины

Требуем от ГБР извинений: в ІСОМ прокомментировали штурм Музея Гончара

Зеленский и его команда опустились до войны с музеями – Павленко

"Так начинается Россия": нардеп о беспределе ГБР в Музее Гончара

Спецназовцы ГБР незаконно штурмовали музей Гончара – видео

ГБР наведалось в Музей Гончара, где открылась выставка картин из коллекции Порошенко

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях