Штурм Музею Гончара
Штурм Музею Гончара Богдан Пошивайло

"Это угроза для общества": директор Музея Гончара обратился к полиции из-за незаконных действий ГБР

Читайте українською
Музеи не должны быть объектом правового унижения и вандализма со стороны правоохранительных органов, отмечают в учреждении

В Музее Ивана Гончара официально прокомментировали штурм заведения силовиками ГБР, который состоялся во вторник, 26 мая, во время презентации для прессы коллекции картин семьи Петра и Марины Порошенко. Соответствующее сообщение появилось на странице музея в Facebook.

"После презентации представители ГБР вторглись в выставочный зал музея. Они заявили, что совершили эти действия в связи "с наличием информации об угрозе для имущества и необходимостью его спасения". Проникновение в помещение представителями ГБР произошло без судебного решения и при отсутствии согласия директора музея, который является материально ответственным за сохранность музейных ценностей, а также художественных произведений с выставки, которые на период течения попадают под учет музея. Представители ГБР заблокировали вход и воспрепятствовали попаданию директора в помещение музея, в частности в зал с выставкой", – возмущаются в учреждении.

В музее подчеркнули, что следователи ворвались в здание, повредив две группы входных дверей. Директор музея уже подал заявление в Нацполицию о повреждении государственного имущества и проникновении в помещение без его разрешения.

Музей Гончара, наслідки штурму ДБР
Музей Гончара, наслідки штурму ДБРБогдан Пошивайло

Позже, благодаря настойчивому требованию директора, представители ГБР таки пустили его в зал с выставкой.

Как сообщили в Музее Гончара, по состоянию на вечер вторника, 26 мая:

  1. Художественные произведения были описаны, определены вещественным доказательством и переданы директору НЦНК "Музей Ивана Гончара" Петру Ивановичу Гончару как ответственному хранителю. Они будут храниться в музее до решения их юридической судьбы, как и хранились до своевольного вторжения следователей ГБР.
  2. Представителями ГБР по результатам проведенного несанкционированного обыска изъяты из экспозиции документы, подтверждающие законное пребывание коллекции на территории Украины. Они были публично выставлены для осмотра как правовое основание нахождения этих картин в музее.

"Мы обеспокоены этой ситуацией, ведь она является угрожающей не только для культурной сферы, но и для всего украинского общества. Музеи ни при каких обстоятельствах не должны быть объектом правового унижения и вандализма со стороны правоохранительных органов", – заявила администрация музея.

Предыдущий материал
Виталий Кличко об ослаблении карантина и ситуации с COVID-19 в Киеве
Следующий материал
Автор "Гарри Поттера" выложила в бесплатный доступ свою новую книгу
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях