Штурм Музею Гончара
Штурм Музею Гончара ICOM Ukraine/Facebook

Требуем от ГБР извинений: в ІСОМ прокомментировали штурм Музея Гончара

    Читайте українською
    Практика, когда правоохранители врываются силой в музеи, должна быть искоренена навсегда

    В Украинском национальном комитете Международного совета музеев (ІСОМ) отреагировали на штурм Музея Ивана Гончара в Киеве и осудили действия сотрудников ГБР. Об этом говорится в сообщении ІСОМ на странице в Facebook.

    В комитете также подчеркнули, что действия представителей ГБР считают недопустимыми.

    "ИКОМ Украины не считает возможным давать оценку содержания уголовного производства и  действиям его фигурантов, это – компетенция правоохранительных органов. В то же время подобные действия сотрудников ГБР нарушают принцип верховенства права и подрывают общественное доверие", – отметили в ІСОМ.

    Там напомнили, что сотрудники ГБР применили силу, чтобы войти в выставочное помещение музея: взломали дверь, вытолкнули директора Петра Гончара и заблокировали вход. Что происходило внутри музея тогда – неизвестно, ведь внутрь ни работников музея, ни журналистов народных депутатов не пускали. Полиция же ограничилась наблюдениями и принятием заявлений от директора музея и других человек.

    "Музеи являются публичным пространством, местом хранения общего наследия и диалога. Они ожидают от правоохранительных органов защиты и поддержки, а не агрессии и насилия на грани актов вандализма", – уверены представители комитета.

    Как известно, в последний раз правоохранители врывались в помещения музея силой в январе 2014 г. Эта практика должна быть навсегда искоренена, подчеркнули в ІСОМ и добавили: требуют от руководства ГБР принести извинения Петру Гончару и провести служебное расследование инцидента.

    Как сообщал 5.UA, утром 26 мая Петр Порошенко презентовал в Музее Гончара коллекцию 43 картин всемирно известных художников. Именно из-за этих картин на прошлой неделе пятого президента вызвали на допрос в ГБР.

    Тогда же уже после обеда вероятные представители ГБР, так и не показав ни адвокатам, ни народным депутатам, ни представителям СМИ никаких документов, которые бы доказывали их принадлежность к силовому ведомству и наличие постановления суда на проведение следственных действий, силой открыли двери здания Национального центра народной культуры "Музей Ивана Гончара" и незаконно проникли внутрь. Впоследствии сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Артур Герасимов сообщил, что силовики похитили таможенные декларации из Музея Гончара. 

    Предыдущий материал
    Требуем от ГБР извинений: в ІСОМ прокомментировали штурм Музея Гончара
    Следующий материал
    Российские военные обстреляли позиции ВСУ возле Водяного
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях