Сергей Трофимов
Сергей Трофимов Українська правда

Заместитель главы ОПУ Трофимов вмешивается в церковную политику в пользу Московского патриархата – СМИ

    Читайте українською
    Согласно изложенной информации, Трофимов консультируется с митрополитом Московской церкви по политическим и кадровым вопросам

    Куратором процессов в религиозной сфере в Офисе президента Зеленского является заместитель главы Офиса Сергей Трофимов, бывший продюсер "95 квартала", который не скрывает своих симпатий к русской церкви. Об этом сообщает "Главком".

    "Трофимов – ярый прихожанин Московского патриархата, так сказать, аффилированное лицо, которое поддерживает дружеские отношения и находится в постоянном контакте с митрополитом Московской церкви Антонием (Паканичем)", – говорится в сообщении.

    Издание отмечает, что Трофимов консультируется с митрополитом даже по политическим и кадровым вопросам, в частности относительно назначений ключевых руководителей в областных администрациях.

    В статье как пример приводится визит Трофимова на Буковину в конце ноября прошлого года. Тогда он пообещал священнику Московской церкви лично изучить случаи перерегистрации буковинских храмов, которые сторонники Онуфрия и Кирилла называют незаконными.

    Кроме того, Банковая всячески противится назначению на должность руководителя Госэтнополитики религиоведа Андрея Юраша, которого скорее можно назвать сторонником украинской автокефалии, и который стал победителем соответствующих конкурсов.

    В публикации предполагается, что должность руководителя Госэтнополитики и религиозная политика в целом является частью плана по сближению позиций Москвы и Киева, в результате которого Московский патриархат должен вернуть утраченные при предыдущем президенте позиции. 

    Сергей Трофимов – именно тот человек, который продвигает и воплощает в жизнь этот план, ведь он отвечает за кадровую политику в регионах. А именно там сейчас происходят регистрационные баталии и блокируется переход религиозных общин к Украинской церкви.

    "Трофимову упомянутый план помогает реализовывать промосковская церковная пятая колонна. Ее активность можно отслеживать по количеству и периодичности критики, которая в определенные моменты тиражируется ресурсами РПЦ. Невооруженным глазом видно системную работу", – сообщают в статье.

    Как сообщал 5.UA, Румынская православная церковь назвала предоставление автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) законным.

    Предыдущий материал
    NASA опубликовало снимки, показывающие таяние ледяной шапки в Антарктиде
    Следующий материал
    В столице BMW столкнулся с Nissan и влетел в остановку с людьми: есть пострадавшие

    "Культурная программа русского мира": активисты Днепра блокируют кинофестиваль, организованный УПЦ МП

    Скандальному епископу МП Гедеону вернули украинское гражданство

    "Необратимый процесс": в ПЦУ с момента основания перешли 600 приходов со стороны МП – Епифаний

    Зоря о возможности введения григорианского календаря в ПЦУ: "Это законсервирует в МП тысячи общин"

    На Буковине верующим ПЦУ негде молиться, оба храма достались Московскому патриархату – что говорят в ОГА

    Минкульт обратился к СМИ: "Верховный Суд не разрешал УПЦ МП оставлять название"