Шмигаль в Раді
Шмигаль в Раді 5 канал

"Зачет" для Кабмина: готовы ли нардепы поддержать программу Правительства, которую не одобрил комитет

Читайте українською
Оппозиционные фракции единодушны - зеленую кнопку не будут нажимать

Профильный комитет Рады не поддержал обновленную программу действий Правительства. Сбалансированной ее считают лишь 5 членов комитета, четверо против и столько же воздержались. Несмотря на это, уже сегодня, 18 июня, Верховная Рада рассмотрит документ в сессионном зале. Если большинство депутатов нажмут зеленые кнопки, Правительство Дениса Шмыгаля получит год иммунитета. Парламент не сможет выразить недоверие. 

Более трех месяцев Правительство Дениса Шмыгаля работает без утвержденной программы действий. Впервые - народные депутаты забраковали документ и вернули на доработку. Во второй раз Кабмин сдаст зачет перед народными избранниками уже 18 июня.

Издание уже исправленное и дополненное, вместо десяти - 85 страниц. Анонсирует накануне Премьер.

"Наработан министерствами совместно с комитетами Верховной Рады. Практически 97% пожеланий комитетов Верховной Рады учтено. Это важный месседж для того, чтобы не манипулировать - "сочинение на вольную тему", - заявил Премьер.

Какую же оценку поставить чиновникам - еще решают во фракции, благодаря которой Шмыгаль возглавил Правительство. В монобольшинстве дискутируют, потому что некоторые пункты программы так называемого экономического национализма противоречат обязательствам, которые взяла на себя Украина перед МВФ, чтобы получить 5,5 миллиардов долларов по программе стэндбай.

"Правительство берет на себя обязательство создавать свободные экономические зоны, в меморандуме от свободных экономических зон отказываемся. В программе идет речь о поддержке отечественных потребителей энергоносителей, в меморандуме мы говорим о свободном рыночном ценообразовании", - отметил нардеп "Слуги народа" Даниил Гетманцев.

Оппозиционные фракции единодушны - зеленую кнопку не будут нажимать. Потому что если утвердить программу - с этого дня у Правительства будет иммунитет на год, парламент не сможет отправить его в отставку.

"Это Правительство Зеленского, это программа Зеленского, которая в значительной мере является декларативной. По крайней мере, те нормы, которые мы предлагали, не были учтены, в частности "Европейская солидарность" в гуманитарной политике, за которую я отвечаю, предлагала, чтобы Правительство наконец ввело поддержку украинского языка, как того требует закон о функционировании украинского языка как государственного. Ничего такого там нет и близко", - подчеркнул нардеп "ЕС" Николай Княжицкий.

"Продолжать реформу Супрун, они взяли на себя обязательства повышать тарифы, вводить какие-то коллекторские агентства. Поэтому мы считаем, что они сегодня просто врут и за эту ложь просто должны уйти в отставку", - убеждена представительница ОПЗЖ Наталья Королевская.

"Это сочинение, которое собирали всем общежитием, если говорить аллегорией студенчества, и никакого смысла для них принимать такую программу - нет. Правительство не должно получить иммунитет", - заверил депутат от "Голоса" Ярослав Железняк.

Хотя, утверждает Алексей Кучеренко, народный депутат от "Батькивщины", Президент и сам заинтересован в том,
чтобы в любой момент мог сменить Премьера. А не убеждать собственноручно подать заявление, как это было с Алексеем Гончаруком.

"Зеленский сегодня не доверяет и не будет доверять любому Правительству. Он знает, что эта монокоалиция не способна сформировать реально профессиональное Правительство, а его Офис Президента не намного профессиональнее, но он ведет теневое управление страной", - объяснил Алексей Кучеренко.

Так что, судя по настроениям экзаменаторов, вероятнее всего, и на этот раз Денис Шмыгаль не получит "зачет".

Леся Головата, Юрий Усик и Сергей Клименко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Зачет" для Кабмина: готовы ли нардепы поддержать программу Правительства, которую не одобрил комитет
Следующий материал
В университете обороны выпустили почти 700 офицеров и боевых командиров – как это было
Loading...

Заседание Кабмина под председательством Дениса Шмыгаля – трансляция

Появился рейтинг ОГА относительно выполнения мероприятий по борьбе с COVID-19 по версии Кабмина

Украинская экономика в этом году может упасть на 8% – Кабмин

Кабмин внес в Раду постановление о создании новых районов – полный перечень

Кабмин предлагает наказывать тюрьмой за вовлечение детей в вооруженные формирования

Кабмин готовит документы, чтобы можно было усиливать карантин в отдельных областях

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях