Игорь Поночовний
Игорь Поночовний ua.krymr.com

Интерпол не хочет искать людей, совершавших преступления в Крыму – прокурор АР

Читайте українською
По делу Ахтема Чийгоза уже установили 29 причастных к его преследованию лиц

Интерпол отказывается искать людей, причастных к преступлениям в Крыму. Из-за этого Украина не может осуществлять специальное досудебное расследование. Об этом заявил глава прокуратуры Автономной Республики Крым Игорь Поночевный во время телемарафона ко Дню сопротивления оккупации, передает "5 канал".

По его словам, в деле действующего нардепа Ахтема Чийгоза уже установили 29 причастных к его преследованию лиц. Обвинительные акты в суд направили в отношении 7 из них. Но приговоров нет. 

Прокурор поясняет: действующий Уголовный процессуальный кодекс Украины не позволяет заочно осудить, если подозреваемые не объявлены в международный розыск. 

Однако он выразил надежду, что принятые изменения в этот кодекс позволят упростить бюрократические процедуры и дела начнут двигаться быстрее. 

"Самой большой проблемой в этом случае является позиция самого Интерпола, который абсолютно под разными причинами и мотивами отказывается осуществлять розыск лиц, причастных к тем или иным преступлениям, совершенным в Крыму. Это касается и военных преступлений, преступлений против основ национальной безопасности, общеуголовных преступлений. То есть абсолютный бойкот любых инициатив по международному розыску преступников, совершивших преступления в Крыму, объявлен Интерполом. Неофициально, конечно", – рассказал Игорь Поночевный.

Напомним, что сегодня пройдет большой марафон "Крым – это Украина!" в эфире трех каналов: "5 канал", "Прямой" и "Эспрессо". В нем примут участие пятый президент Украины Петр Порошенко и секретарь СНБО 2014–2019 годов Александр Турчинов.

Предыдущий материал
Адвокаты заявили, что Стерненко не будет просить Зеленского о помиловании
Следующий материал
Полиция задержала мужчину, изнасиловавшего 9-летнюю девочку

В оккупированном Крыму прощаются с погибшим сыном политзаключенного – отца не отпустили на похороны

Прокуратура Крыма объявила два подозрения скандальной Поклонской – подробности

Накануне годовщины депортации российские оккупанты запугивали крымских татар – фото

Суд оккупантов в Крыму арестовал трех крымских татар – что известно

Глава КСУ не задекларировал землю в Крыму, приобретенную по российским законам – "Схемы"

В Крыму катастрофическая эпидемиологическая ситуация по заболеваемости COVID-19 – Меджлис