"Ихтамнет": за что уволили Витольда Фокина и ищут ли ему замену в ТКГ

Витольд Фокин 5 канал / Час. Підсумки тижня
Фокин среди прочего заявил, что Украина на Востоке не воюет с Россией

[attached type="1"ids= "225764"] в украинской делегации переговорщиков по миру на востоке – минус один. Назначенного 6 недель назад заместителя главы делегации - Витольда Фокина – уволили и замену ему не ищут. По крайней мере сейчас. Нужен ли вообще заместитель руководителя в Трехсторонней контактной группе по Донбассу, будет решать сам руководитель делегации Леонид Кравчук. Таково последнее заявление руководителя Офиса Президента.

Почему же уволили Витольда Фокина после его непродолжительной работы? Он должен был защищать интересы нашего государства в дипломатических боях, а заявил, что Украина на Востоке не воюет с Россией. Это и стало главной причиной увольнения. И тут вопрос к руководству страны: назначая человека с такими позициями на стратегические должности, неужели на Банковой не поинтересовались: а как Витольд Фокин намерен защищать интересы Украины, если он вообще не считает Россию воюющей стороной?

Ну ладно, ошиблись - сняли с должности. Это не самое худшее. Хуже всего, что такие рокировки ослабляют украинские позиции в переговорном процессе. Как именно - расскажет Леся Головата.

С начала пандемии трехсторонняя контактная группа встречается онлайн. Украинские переговорщики выходят на связь из Кабмина. Многочасовые баталии с официальными представителями ОБСЕ, России, а также консультантами из ОРДЛО проводят в кабинете вице-премьер-министра. На последнем заседании в среду кресло первого заместителя главы украинской делегации было уже пустым.

Громко пришел и громко ушел. 87-летний Витольд Фокин пробыл на этом посту всего каких-то 6 недель. Но успел отметиться многочисленными скандалами. Вернуться первому премьер-министру Украины в большую политику помогла его внучка - певица Маша Фокина. И не преминула этим похвастаться.

Витольд Фокин с внучкой
Витольд Фокин с внучкойВисокий замок

А президент благословил. Поэтому новобранец-дипломат начал рассказывать в прессе о необходимости всеобщей амнистии, местных выборов в ОРДЛО и особого статуса Донбасса в Конституции. Но на Трехсторонней контрактной группе Витольд Фокин держал язык за зубами, выступил лишь один раз.

Сергей Гармаш, представитель ОРДЛО в украинской делегации ТКГ, говорит: "Когда собирались подписи на сайте президента за его отставку. И та сторона попыталась его защитить. И он возмутился, сказал: "Мы сами разберемся, не надо меня защищать". На всех остальных заседаниях он не брал слова".

Но и того, что успел наговорить неболтливый Фокин хватило, чтобы возмутить общественность. Хотя ни президент, ни руководитель его канцелярии не реагировали. Леонид Кравчук, глава украинской делегации в переговорах, не верит, что его заместитель мог отрабатывать заказ государства-агрессора. Но к депутатам, которые вызвали на заседание, чтобы разобраться в позиции минских переговорщиков, и сам не пошел, и Фокину не советовал.

"Я решил не ходить, пусть Витольд Павлович сам пойдет. И он пошел", - говорит Кравчук.

На вопрос, идет ли у нас война с Россией, Фокин сказал: "Я не политик и сделать какое-то определение не смогу. Ибо ни одного подтверждения того, что там идет война между Россией и Украиной, пока не увидел".

Витольд Фокин
Витольд Фокин5 канал / Час. Підсумки тижня

И это уже была красная линия, которую увидела Банковая. В тот же день руководитель президентского офиса указал на выход своему протеже, на следующий – уже Владимир Зеленский отстранил Витольда Фокина. Но на заседании Трехсторонней контактной группы этой кадровой замены не заметили. Потому что разбирались с более существенными проблемами. 30 сентября Россия втайне записывала переговоры, чтобы впоследствии их обнародовать.

Сергей Гармаш говорит: "Было намерение обвинить Украину в срыве Минска, в срыве перемирия, они показали бы видео, они сказали, что записывают для того, чтобы показать это: выставить на общественное усмотрение - для того, чтобы показать, что Украина якобы искажает ход событий".

Российская делегация себе не изменяет: методично блокирует переговорный процесс. То возвращается к своему ультиматуму: провести 25 октября местные выборы на востоке. То настаивают на совместном инспектировании.

Леонид Кравчук говорит: "Мы не пойдем на уступки, потому что это означало бы пересмотр созданной системы, недоверие к ОБСЕ, мы доверяем ОБСЕ".

Дипломат, замглавы Администрации Президента (2015-2019) Константин Елисеев работал над текстами Минских договоренностей. Как действуют россияне, знает, потому что не раз дискутировал с советником Путина Владиславом Сурковым.

Елисеев рассказывает: "Говорю - на это мы не пойдем, это – красная линия. И тогда он прямо говорит: если вы этого не сделаете, мы тогда не сможем сдерживать боевиков, и они будут стрелять. Я его прямо спрашиваю: "Так что, это значит, что вы будете продолжать убивать людей, и гражданских?". Он говорит: "Если вы не хотите осуществлять условия политические, мы будем вынуждены вести боевые действия".

Самое важное, что должна сделать Украина – добиться пересмотра Минских договоренностей. Советует дипломатам эксперт по вопросам нацбезопасности, содиректор программ внешней политики и международной безопасности центра Разумкова Михаил Пашков. А также настаивать на введении миротворческой миссии ООН на востоке. Ни одного, ни другого требования в заявлениях украинских переговорщиков нет.

Эксперт говорит: "За период каденции Зеленского Россия не пошла ни на какие уступки. Я подчеркиваю - ни одной уступки навстречу не было сделано. То есть, это фактически деструктивная контрпродуктивная позиция, которую Россия продолжает и будет продолжать длительное время".

Следующая встреча минских переговорщиков – 16 октября. И, вероятнее всего, достигнутые там договоренности будет озвучивать уже новоназначенный дипломат-представитель.

Леонид Кравчук говорит: "Есть много допущенных просчетов. И неточностей. Поэтому и решили так действовать. Ну и Лубкивский - я с
им говорил в последнее время, дал согласие на это".

Маркиян Лубкивский
Маркиян Лубкивский5 канал / Час. Підсумки тижня

В прошлом году перед саммитом глав нормандской четверки СНБО утвердил 5 сценариев мирного плана Зеленского. До сих пор воплощается первый – в Украину вернулись более 130 пленных, ОБСЕ на бумаге фиксирует перемирие. Но кардинального прорыва не произошло - эскалация на востоке может произойти в любой удобный для России момент.

Леся Головата, " Итоги недели"

Предыдущий материал
"Ихтамнет": за что уволили Витольда Фокина и ищут ли ему замену в ТКГ
Следующий материал
Пожары в Луганской области: каких последствий ждать и кто будет отвечать