Заседание Подготовительной депутатской группы
Заседание Подготовительной депутатской группы 5 канал

Языковые ссоры и распределение комитетов: как нардепы готовятся к началу работы Верховной Рады

Читайте українською
Сейчас работают две подгруппы. Одна занимается организацией торжественного заседания. Вторая – должна определить названия и количественный состав комитетов

Уже успели поссориться. Во время очередного заседания Подготовительной депутатской группы произошло несколько споров между представителями политических партий. Речь шла о языковом законе. Слушала заседание и корреспондентка "5 канала" Леся Головатая.

Подготовительная депутатская группа собралась уже во второй раз, в ее состав входят 17 депутатов от "Слуги народа", трое от "Оппозиционной платформы – За жизнь", по двое от "Европейской солидарности" и "Батькивщины", а также один от "Голоса".

В начале заседания разгорелся конфликт на языковой почве. Когда депутат от "ОПЗЖ" Вадим Рабинович начал свое выступление на русском языке, Ирина Геращенко от "ЕС" напомнила о требовании регламента общаться на государственном языке. Ее также поддержал председательствующий подготовительной группы Дмитрий Разумков.

Подробности смотрите в отдельном материале: Нардепы должны разговаривать на украинском: между Рабиновичем и Геращенко произошла перепалка из-за языка

Сейчас в Верховной Раде работают две подгруппы. Одна занимается организацией торжественного заседания, которое должно состояться 29 августа, – должна подготовить списки приглашенных и согласовать расположение новоизбранных нардепов в зале.

Вторая – должна определить названия и количественный состав комитетов в Верховной Раде. Партия "Слуга народа" предлагает применить квотный принцип: поскольку они заняли 3/5 мест в парламенте, претендуют на такое же количество руководящих должностей в комитетах ВР. Также хотят сократить количество комитетов.

Ранее уже согласовали, что из 27 в новой Раде останутся лишь 22 комитета. Большинство политических сил поддержали это решение. Однако возникли горячие дискуссии из-за попытки присоединить комитет по делам ветеранов к комитету социальной политики. Такое решение осудили многие политики, волонтеры и активисты.

Прямую речь оппозиционных лидеров по этому вопросу – смотрите в видео.

Предыдущий материал
Языковые ссоры и распределение комитетов: как нардепы готовятся к началу работы Верховной Рады
Следующий материал
Дырявые крыши и разбитые стекла: во Львове выпал град величиной с куриное яйцо