Марина Порошенко
Марина Порошенко eurosolidarity.org

Я постоянно общаюсь с врачами, знаю настоящую ситуацию с COVID-19 и что надо делать – Марина Порошенко

Читайте українською
Должен быть конкретный пошаговый алгоритм, чтобы вовремя выявлять контактных лиц, – подчеркнула кандидат в Киевсовет

Ситуация с распространением коронавируса в Украине очень тревожная, а действия властей – недостаточные и непрофессиональные. Об этом заявила в интервью "Прямому" Марина Порошенко, возглавившая список "Европейской солидарности" в Киевсовет.

"Как врач я предвидела и видела те проблемы, которые могут предстать перед нами. И поэтому с самых первых дней карантина вместе с командой нашего благотворительного Фонда Порошенко и "Европейской солидарности", и общественной организации "Дело общин" мы объединили свои усилия, чтобы помочь и государству и гражданам нашей страны как-то выстоять и выдержать", – отметила она.

Марина Порошенко
Марина Порошенкоeurosolidarity.org

"Все это время я очень активно посещаю больницы. Мы поставляем средства индивидуальной защиты для врачей, ремонтируем неработающее и поставляем новое современное оборудование, обеспечиваем больницы системами тестирования на COVID-19. Я постоянно поддерживаю связь и общаюсь со своими коллегами-врачами. Я вижу ситуацию, которая сегодня есть в системе здравоохранения", – констатировала Порошенко.

Она напомнила, что европейские страны использовали весенний карантин для подготовки своей медицинской системы к пандемии.

"Но они его вводили с целью, во-первых, остановить активное распространение болезни. А во-вторых, для того, чтобы выиграть время, чтобы подготовить систему здравоохранения, чтобы она должным образом потом спасала больных COVID-19 и оказывала качественную необходимую помощь этим больным. Что мы видим сегодня в Украине? Деньги из Фонда по борьбе с COVID-19 действующая власть использует куда угодно, но только не на систему здравоохранения", – отметила политик.

Марина Порошенко
Марина Порошенкоeurosolidarity.org

Она убеждена: "Врачи не защищены. Мы не имеем достаточного количества тестов, чтобы своевременно выявлять тех, кто начал болеть коронавирусом. И, определенно, мы не можем смотреть на это со стороны. Наша команда знает, что делать, как делать. И мы идем в Киевсовет именно для того, чтобы делать конкретные шаги для борьбы и ограничения распространения коронавируса. Это должен быть конкретный пошаговый алгоритм, который надо предложить для того, чтобы своевременно выявлять контактных лиц. Чтобы они находились на самоизоляции, выполняли самоизоляцию, чтобы они не распространяли болезнь".

"Врачи должны быть полностью защищены и иметь все необходимое оборудование для того, чтобы помогать больным. Как мы сегодня видим, стоят очереди к больницам из машин скорой помощи, и они не могут госпитализировать больных, которые лежат в этих машинах. Ну это просто ужасная ситуация", – возмутилась Марина Порошенко.

Марина Порошенко
Марина Порошенкоeurosolidarity.org

И резюмировала: "Надо обязательно страховать наших врачей. Потому что они сейчас оказались на передовой. И если мы их не поддержим и не застрахуем их жизнь и их здоровье – завтра некому будет лечить наших граждан".

Предыдущий материал
Умерла легендарная судья Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург
Следующий материал
Масштабное ДТП на Буковине: столкнулись микроавтобус и легковушка – есть погибший, 12 травмированных