Василий Вирастюк
Василий Вирастюк Facebook

Вирастюку отказали в регистрации народным депутатом

    Читайте українською
    По решению Верховного Суда Василий Вирастюк не попадет в Верховную Раду

    Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидату от партии "Слуга народа" Василию Вирастюку народным депутатом по результатам промежуточных выборов в одномандатном избирательном округе №87 (Ивано-Франковская обл.) в связи с решением Верховного Суда. Соответствующее решение было принято на заседании ЦИК.

    "Установить отсутствие правовых оснований для регистрации Вирастюка Василия Ярославовича народным депутатом Украины согласно поданному им заявлению, зарегистрированном в ЦИК 27 апреля 2021 года", – зачитала текст постановления член ЦИК Виктория Глущенко.

    В то же время Глущенко отметила, что 1 мая постановлением Большой палаты Верховного суда признаны противоправными действия ЦИК по установлению результатов промежуточных выборов народного депутата в ОВО №87, также признан противоправным и отменен соответствующий протокол комиссии от 22 апреля.

    "Следовательно, по состоянию на день рассмотрения комиссией этого вопроса, отменен протокол о результатах выборов, и поэтому у комиссии отсутствуют правовые основания для регистрации Василия Вирастюка народным депутатом", – пояснила член ЦИК.

    В свою очередь заместитель председателя ЦИК Виталий Плукар рассказал, что в настоящее время Центральная избирательная комиссия принимает все меры для поиска "наиболее оптимального пути решения этой ситуации, в частности, с учетом законодательно определенных полномочий комиссии и с учетом позиции суда по этому вопросу".

    "На сегодня чисто юридического пути выхода из этой ситуации нет, но со стороны ЦИК дорабатывается вопрос, чтобы принять наиболее взвешенное и комплексное решение для того, чтобы результаты выборов в 87-м округе были все-таки установлены", – добавил Плукар.

    Как известно, на 87-м округе на довыборах в Верховную Раду одержал победу кандидат от партии "Слуга народа" Василий Вирастюк.

    Напомним, что подсчет голосов на 87-м округе сопровождали многочисленные скандалы. Там за право войти в парламент соревновались кандидаты: Александр Шевченко от партии "За будущее", Василий Вирастюк от "Слуги народа" и Руслан Кошулинский от "Свободы". Наконец, после недельного подсчета в окружении силовиков и "десанта" народных депутатов, а также отмены результатов голосования сразу на пяти избирательных участках, ЦИК таки официально объявила Вирастюка победителем довыборов в Раду в Ивано-Франковсой области.

    Предыдущий материал
    Учебный год в столице: в КГГА сообщили, когда школьники уйдут на летние каникулы
    Следующий материал
    В Черкассах решили смягчить карантинные ограничения с 6 мая