Глава ВККС Сергей Козьяков
Глава ВККС Сергей Козьяков 5 канал

Все победители конкурса в Высший антикоррупционный суд достойны своих должностей – ВККС

Читайте українською
В Общественном совете добропорядочности настаивают – что четверо кандидатов до сих пор не предоставили соответствующих объяснений и не являются добропорядочными

Все 39 победителей конкурса в Высший антикоррупционный суд достойны своих должностей. Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель председателя Высшей квалификационной комиссии судей Станислав Щотка.

По его словам, все кандидаты прошли необходимые испытания. В частности, психологическое тестирование и экзамены на знание права. Поэтому все упреки активистов в том, что 8 победителей конкурса недостойны своих должностей, несостоятельны, – утверждают в ВККС.

Впрочем, в Общественном совете добропорядочности настаивают, что четверо кандидатов до сих пор не предоставили соответствующих объяснений и не являются добропорядочными.

[type attached="1" ids="187923,182630"]"Продолжают говорить, что 8 человек,  вошедшие в состав этого суда, имеют оценки от "негодные" до "недобропорядочные". Я не согласен, я протестую против этого. Именно Общественный совет международных экспертов видел весь комплекс материалов, все сформированные списки,   находящиеся в разных местах. Общественный совет, видя это все, определил, кто должен на специальном совместном заседании дать объяснения, а кто не заслуживает их внимания", – заявил заместитель председателя комиссии Станислав Щотка.

"Наши выводы они оставляют без рассмотрения совершенно незаконным образом или не обращают внимания на те факты, очевидные факты, которые там изложены, несмотря на то, что говорили представители комиссии, это не оценочное суждение. Наградное оружие господина Бенедисюка – закон запрещает судьям получать наградное оружие от государства. Он его получил, и тем не менее прошел. Разве это не  факт недобропорядочности?" – возмущается координатор Общественного совета добропорядочности Михаил Жернаков.

Напомним, накануне обнародовали список победителей конкурса на должности судей в Высшем антикоррупционном суде и апелляционной палате этого же учреждения. Среди них – 22 судей, 13 адвокатов и 4 ученых. Сейчас кандидатов еще должны рассмотреть в Высшем совете правосудия. После представления на назначение судей направят Президенту. Глава государства будет иметь 30 дней на его рассмотрение.

Конкурс в антикоррупционный суд стартовал в августе прошлого года. На должности  претендовали более 100 человек. Кандидатов помогали выбирать международные эксперты. Учитывали законность приобретенного имущества и соответствие его декларации.

Предыдущий материал
Подарок женщинам и детям: роддому Краматорска передали гуманитарную помощь из Франции
Следующий материал
СБУ: Россия пытается повлиять на выборы, совершая кибератаки на ЦИК