Петр Порошенко
Петр Порошенко eurosolidarity.org

"Враг нам только Путин": Порошенко дал советы Зеленскому, как предотвратить полномасштабное вторжение российских оккупантов

Читайте українською
Самое время аргументированно обратиться к нашим союзникам по поводу предоставления новых партий оборонительного оружия

Главный враг Украины – в Кремле, и украинское общество должно консолидироваться перед вероятной угрозой вторжения российских оккупантов. Об этом в своем видеообращении заявил пятый президент, лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко. Власть может рассчитывать на его дипломатические контакты и опыт для активизации международного фронта противодействия российской агрессии, отмечает Порошенко. Об этом сообщает пресс-служба партии "Европейская Солидарность".

"Главная задача – предотвратить полномасштабное вторжение и остановить ползучий аншлюс территорий, оккупированных россиянами. Следует задействовать кризисный механизм неотложных консультаций по безопасности с НАТО и с Евросоюзом, как это предусмотрено Соглашением об ассоциации. Возобновить постоянный обмен разведданными со странами Североатлантического альянса. Для этого следует срочно заключить Соглашение о взаимной защите конфиденциальной информации", – подчеркнул Порошенко.

Он также предлагает проработать возможность приглашения контингента стран НАТО для проведения постоянно действующих учебных программ для украинских войск.

"Инициировать заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения угрозы российского вторжения. Еще раз вернуться к идее введения на оккупированную часть Донбасса "голубых касок" ООН, которую, к сожалению, в 2019 году так бездумно похоронил Зеленский. Безотлагательно пригласить высокое руководство стран ЕС и НАТО осуществить специальные миссии в Украину, включая посещение Донбасса и прилегающих к Крыму территорий", – говорит глава "ЕС".

По словам Порошенко, президент Украины намерен провести двусторонние встречи и телефонные переговоры с лидерами стран "Большой Семерки", Китая, Турции, государств Люблинского треугольника на тему формирования пакета так называемых "адских" санкций, которые будут безотлагательно введены против России в случае нового вторжения на территорию Украины.

"Я готов к активному участию в дипломатии для активизации международного фронта противодействия российской агрессии. В том числе, кстати, и в сфере энергетики. Разумеется, без всяких должностей. Власть может рассчитывать на мои опыт и связи. Подчеркиваю: защита страны – это общее дело власти и оппозиции! Партий у нас очень много, а Украина – одна. Поэтому мы требуем от Зеленского срочно провести заседание СНБО с участием лидеров парламентских фракций, за исключением, конечно же, ОПЗЖ. Мы туда придем с конкретными предложениями по военным и дипломатическим мероприятиям, о большинстве из которых я не могу говорить публично. Необходимо и закрытое заседание Верховной Рады, где военно-политическое руководство должно проинформировать народных депутатов, какой у него план, какая стратегия. На очереди – полномасштабные учения подразделений территориальной обороны, прежде всего в северных, восточных и южных областях. Ровно как и сборы резервистов. Следует немедленно исправить проблемы с выполнением Государственного оборонного заказа текущего года. А заказ на следующий год утвердить не на грани весны и лета, а до новогодне-рождественских каникул", – подчеркнул Порошенко.

Лидер "Европейской Солидарности" заверил, что самое время аргументированно обратиться к нашим союзникам по предоставлению новых партий оборонительного оружия, срочно.

"Речь идет о зенитно-ракетных комплексах, средствах электронной разведки и контрбатарейной борьбы, ударных дронах и тому подобное. Обо всем этом, кстати, прямо сейчас буду говорить во время встречи с послами Европейского Союза и стран "Большой семерки", – сказал пятый президент.

Он также призвал принять законопроект "Европейской Солидарности" №6006, который уже в этом году дает ресурс для повышения денежного обеспечения солдат и офицеров.

"Деньги с различных пиаровских проектов Зеленского следует срочно перебросить на нужды армии. С начала года "слуги" игнорируют рассмотрение наших законопроектов о коллаборационизме и системном противодействии российской пропаганде, но дальше уже медлить некуда", – утверждает Порошенко.

По его словам, очень важно в рамках расследования слива спецоперации в отношении "Вагнера" установить, кто есть тот "крот" на Банковой, о котором говорили разведчики.

"Кто сливает россиянам секретную информацию? Если этого не сделать, то в Кремле будут знать обо всех наших оборонительных планах. Я бы не отвергал и объективного специального расследования с приглашением наших международных партнеров и ключевых союзников для восстановления доверия. Мы имеем достаточно широкий набор дипломатических, оборонных, политических инструментов, позволяющих защитить страну без введения военного положения, который советуют Зеленскому не военные, а пиарщики, одержимые идеей тотальной цензуры на фоне несостоятельности "слуг" объяснить обществу свои сплошные провалы – от коронавируса до энергетики. Опьяневшее от абсолютной власти некомпетентное монобольшинство должно бы наконец услышать другое мнение и пойти на сотрудничество хотя бы в вопросах обороноспособности страны. Для этого вместо подозрений и уголовных преследований, вместо попыток взять под контроль все СМИ и построить авторитаризм власть должна начать диалог с оппозицией, как это свойственно демократическим обществам. Это особенно важно на фоне угроз суверенитету и территориальной целостности. Зеленский, к сожалению, продолжает значительно больше сил тратить на борьбу с украинской проевропейской оппозицией, чем с российским агрессором. У нас с Зеленским действительно немало принципиальных мировоззренческих разногласий, но тем не менее он лишь оппонент. Враг же нам – только Путин", – подчеркнул пятый президент.

Порошенко уверен: "Мы как государственники готовы приложить все усилия для снижения внутриполитической напряженности, чтобы все политические силы внутри страны смогли наконец сконцентрироваться на общем плане противодействия внешней агрессии. Мы как оппозиция знаем, что делать в укреплении обороны, в энергетике, в экономике, в дипломатии, и продемонстрировали это в 2014-2019 годах. Ключевое слово "делать", и, конечно же, без всякой паники. Поэтому призываем власть к совместным действиям ради Отечества, а рейтингами померяемся в лучшие времена.

Читайте также: Нам не нужно спрашивать разрешения Путина: Порошенко хочет, чтобы Украина получила ПДЧ НАТО уже на ближайшем саммите

Предыдущий материал
Обзывала "обезьяной": во Львове женщину оштрафовали на 40 тысяч гривен из-за расистских высказываний
Следующий материал
России грозят адские санкции в случае полномасштабного нападения на Украину – Пионтковский
"Будут десятки тысяч гробов, которые получит РФ" – депутат о вероятном наступлении России

"Будут десятки тысяч гробов, которые получит РФ" – депутат о вероятном наступлении России

Риски военного вторжения: решится ли Путин пойти в наступление – "Большая политика"

Риски военного вторжения: решится ли Путин пойти в наступление – "Большая политика"

Вновь созданная коалиция в Германии требует от Кремля прекратить войну на Донбассе и вернуть Крым

Вновь созданная коалиция в Германии требует от Кремля прекратить войну на Донбассе и вернуть Крым

Чрезвычайное положение, военное положение или положение хаоса – "Час Ч"

Чрезвычайное положение, военное положение или положение хаоса – "Час Ч"

В случае вторжения России парламент готов ввести чрезвычайное или военное положение – Корниенко

В случае вторжения России парламент готов ввести чрезвычайное или военное положение – Корниенко

"Режим риска нам понятен": разведки США, Британии и Украины обменялись информацией – министр

"Режим риска нам понятен": разведки США, Британии и Украины обменялись информацией – министр