Олаф Шольц
Олаф Шольц Shutterstock і підпис 5.ua

Вновь созданная коалиция в Германии требует от Кремля прекратить войну на Донбассе и вернуть Крым

    Читайте українською
    Немецкие политики подчеркнули, что уважают интересы партнеров из Восточной Европы

    Россия должна немедленно прекратить войну на Донбассе и вернуть Украине оккупированный Крымский полуостров. Это подчеркнула  недавно сформированная правящая коалиция в Германии. В то же время она считает необходимым тесное сотрудничество с Кремлем.

    Соответствующие заявления содержатся в тексте коалиционного соглашения, которое обнародовал Spiegel, передает "РБК-Украина".

    "Требуем немедленно положить конец попыткам дестабилизации Украины, насилию на востоке Украины и незаконной аннексии Крыма. Путь к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины и снятию ответных санкций зависит от полного выполнения Минских договоренностей. Мы за решение замороженных конфликтов в регионе", – говорится в документе.

    Немецкие политики подчеркнули, что уважают интересы партнеров из Восточной Европы – но всегда готовы к конструктивному диалогу с Россией. В частности, коалиция готова тесно сотрудничать с Москвой в энергетических вопросах и решении глобальных проблем. Хотя и критикует ограничение гражданских и демократических свобод в стране.

    Напомним, что политики договорились о создании новой коалиции после двух месяцев переговоров. Подписали соответствующее соглашение, которое должны еще одобрить в течение 10 дней. Новым канцлером Германии станет Олаф Шольц.

    В коалицию, кроме социал-демократов, вошли "Зеленые" и "Свободные демократы". Они договорились создать альянс, который обновит экономику Германии. Два лидера "Зеленых" будут иметь приоритетные посты в правительстве – портфель министра иностранных дел, а также новую должность, которая объединит контроль за экономикой и окружающей средой. В распоряжении "Свободных демократов" будут, вероятнее всего, здравоохранение, Минобороны, Минобразования, Минюст и Минфин

    Выборы в Германии состоялись два месяца назад. Победу одержала Социал-демократическая партия, опередившая Христианско-демократический союз Ангелы Меркель. Хотя Олаф Шольц себя называет "наследником Меркель" и выступает за увеличение расходов на оборону НАТО. А еще – надеется на диалог с Россией. Правда, обещает ввести против нее санкции, если она будет злоупотреблять "Северным потоком-2".

    Предыдущий материал
    Вновь созданная коалиция в Германии требует от Кремля прекратить войну на Донбассе и вернуть Крым
    Следующий материал
    Реакция на "Вагнергейт": в медиагруппе Ахметова прокомментировали бойкот "Слуги народа"