Испытания Javelin и украинских 'Стугна'
Испытания Javelin и украинских 'Стугна' РНБО

Волкер: США могут продать Украине новую партию Javelin

    Читайте українською
    Спецпредставитель США также считает, что нужно усилить противовоздушную и береговую оборону Украины

    Специальный представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Америки по делам Украины Курт Волкер заявил о возможности продажи Украине дополнительных противотанковых ракетных комплексов Javelin. Об этом он сообщил в ходе видеобрифинга для европейских журналистов, организованного из Брюсселя, информирует УНИАН.

    Он напомнил, что администрация президента Дональда Трампа отменила запрет предыдущей администрации Барака Обамы на предоставление помощи Украине в оборонной сфере, в частности, на продажу вооружения.

    Спецпредставитель добавил: "Как известно, часть этой помощи заключалась в обеспечении противотанковыми системами с целью, если танки продвинулись бы дальше по территории Украины, Украина имела бы лучшие возможности для своей защиты".

    Волкер также сказал: "Украина выразила заинтересованность в получении большего количества этих (систем). Это возможно. Мы также должны изучить такие направления, как противовоздушная оборона и береговая оборона".

    Также он сказал, что речь идет и об антиснайперских системах, которые уже предоставлялись Украине. Спецпредставитель США добавил, что имеются в виду любые обоснованные и необходимые средства для Украины, чтобы она имела современные возможности для самозащиты и предотвращения дальнейшей агрессии.

    В то же время Волкер не ответил на вопрос относительно возможности предоставления Украине еще двух дополнительных катеров класса Island, сказав: "Я должен проверить, о чем именно идет речь".

    "Более широкое понимание заключается в том, что Соединенные Штаты и в дальнейшем настроены оказывать помощь Украине, ее военным, в том числе Военно-морским силам. И мы также открыты для иностранных военных продаж для Украины, если украинское правительство будет добиваться этого", – добавил он и сообщил, что Украина выразила соответствующий интерес.

    Предыдущий материал
    Первый реальный срок от САП: чиновник из Одесской области получил 3 года за премию самому себе
    Следующий материал
    Сутки в ООС: украинские военные уничтожили двоих оккупантов и две вражеские БМП