Инна Совсун во время эфира
Инна Совсун во время эфира Скриншот видео

"Военные должны были сами прочитать Конституцию": Маляр в эфире довела до слез нардепа Совсун, муж которой воюет – что произошло

Читайте українською
Ситуация вызвала шквал критики и возмущения среди военных, политиков и активистов

Бывшая замминистра обороны Анна Маляр заявила, что военные должны были читать Конституцию перед тем, как идти воевать. Во время дискуссии с народным депутатом от партии "Голос" Инной Совсун, муж которой пошел защищать страну в начале полномасштабного вторжения россии, она довела последнюю до слез.

Произошла ссора в эфире программы "Новый отсчет" на телеканале "Общественное".

"Военные должны были сами прочесть в Конституции и знать, что демобилизация невозможна до окончания военного положения", – заявила Маляр.

В ответ на эти слова депутат со слезами напомнила, что ее муж воюет "на нуле" более 2 лет. Она подчеркнула, что обычная ротация ситуацию не спасет.

"Сейчас то, что вы говорите, вы перекладываете ответственность на тех, кто сделал важнейший, самый сложный момент в истории. А вы сейчас делаете вид, этой проблемы не существует. Что эти люди являются железными и могут воевать дальше. Он за 2 года едва видел своих детей. И ротация этого не спасет. Это возможность отдохнуть, а не вернуться к нормальной жизни", – отметила она.

Маляр несколько раз перебивала Совсун и повторяла, что демобилизация невозможна. Также отметила, что существует "риск открытия еще одного фронта".

"В такой ситуации было бы очень странно, если бы была принята норма о демобилизации. Нужно ли ее дорабатывать – конечно, нужно. У нас ключевая дискуссия продолжается вокруг того, что людям нужно отдыхать. Это действительно так и есть – люди истощены. 2 года действительно не было ротации людей, которые находятся в подразделениях на переднем крае. Сейчас этот вопрос системно разрешен, и эта ротация происходит", – сказала Маляр.

Экс-чиновница отметила, что если муж Совсун не имел отпуска за все это время – то это "нарушение прав человека".

Скандал прокомментировала сопредседатель партии "Европейская солидарность" Ирина Геращенко, также присутствовавшая в студии. Она отметила, что коллега из другой фракции говорила "от имени сотен тысяч жен, дочерей и любимых". В то время как Маляр, по словам Геращенко, защищает позицию власти и продолжает "шпагать наших военных".

"Ноль эмпатии, ноль уважения к воину и их семьям, ноль человечности. Калиброванное хамство. Это не просто провал коммуникации. Это осознанная позиция, когда на военных уже сейчас перекладывают ответственность. За все", – написала она.

Также на конфликт отреагировал нардеп Алексей Гончаренко, осудив бывшего заместителя министра обороны.

А теперь я хочу сказать об Анне Маляр. Прям сейчас она самая главная по медийке в ВСУ. Надеюсь ненадолго. Вы думаете, почему, например, в трендах ТикТока песня об уклонистах? Или почему провал в мобилизации? Или почему война забывается? Спросите у Анны. Это ее зона ответственности. Все, что у нас плохое с медиа, имеет имя, и это имя – Анна Маляр. Надеюсь, что после этого всего ее уволят. И, наконец, в ВСУ все смогут выдохнуть. Ибо этот идиотизм не может продолжаться", – написал он.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Бывший нардеп, председатель правления "Национальной образовательной ассоциации" Виктория Войцицкая выразила Инне Совсун и ее мужу глубокое уважение, а поведение Маляр назвала "отвратительным и безнравственным".

"Таким "спикерам-экспертам" не место в информпространстве Украины", – добавила она.

В настоящее время военный, а в гражданской жизни журналист Сергей Гнездилов заявил, что армия совершенно не воспринимает того, что говорит Анна Маляр.

"Это сплотит еще больше солдат, сержантов, их семьи, потому что в поддержку этого вопроса выступают только условные комбаты/комбриги – мы не хотим/не собираемся отпускать обученных людей до самой Победы… Должно понять и политическое, и военное руководство, что люди – не рабы, и даже в тюрьме есть четкие сроки, чего не установлено в армии", – написал он.

Писатель, а ныне военный Артем Чех напомнил, что большинство шедших в первые дни на войну были готовы умереть за свою страну.

"И теперь слышать о том, что пацаны, вы же знали, что это бессрочно – отвратительно. Потому что если бы пацаны были последними, если бы не было, кем заменить, если бы неотвратимость смерти, потеря всего, приговор, точка, последнее дыхание. Но есть кем. Есть чем. И командиры далеко не все, а точнее, мало кто - у**ки, и смерть или тяжелое ранение тоже не стопроцентное. Не страшнее вашего собеса или отделения "Укрпочты". И никто не будет посылать штурмовать посадки с котелком и лопатой. Не факт, что те посадки вообще удастся увидеть", – написал он.

Напомним, 11 апреля Верховная Рада после месяцев рассмотрения приняла закон о мобилизации. За день до голосования из текста исключили норму права на демобилизацию военных. В Минобороны обещают разработать отдельный законопроект в течение 8 месяцев.

Смотрите также видео:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Германия решила срочно передать Украине еще одну систему ПВО Patriot
Следующий материал
Снаряду все равно морпех это или зек из "вагнера" – ВМС о переброске войск тихоокеанского флота рф в Украину
Глава Международного института прессы призвал украинские власти не допускать давления на журналистов из-за их работы

Глава Международного института прессы призвал украинские власти не допускать давления на журналистов из-за их работы

"Вернусь, когда выгоним оккупанта": ведущий "Прямого" добровольно мобилизовался в ВСУ – видео

"Вернусь, когда выгоним оккупанта": ведущий "Прямого" добровольно мобилизовался в ВСУ – видео

Новый закон о мобилизации предусматривает конфискацию автомобилей у граждан в пользу ВСУ: кто может потерять транспортное средство

Новый закон о мобилизации предусматривает конфискацию автомобилей у граждан в пользу ВСУ: кто может потерять транспортное средство

Мобилизация: в Украине могут ввести новый статус вместо "ограниченно пригодного" – что изменится

Мобилизация: в Украине могут ввести новый статус вместо "ограниченно пригодного" – что изменится

"Я должен рассказать вам горькую правду": офицер 1 ОШБ "Да Винчи" 67-й ОМБр разнес действия власти – "Кто с Мирошниченко?"

"Я должен рассказать вам горькую правду": офицер 1 ОШБ "Да Винчи" 67-й ОМБр разнес действия власти – "Кто с Мирошниченко?"

Верховная Рада приняла закон о мобилизации – что он предусматривает и когда начнет действовать

Верховная Рада приняла закон о мобилизации – что он предусматривает и когда начнет действовать