Журналист, репортер
Журналист, репортер Shutterstock

Глава Международного института прессы призвал украинские власти не допускать давления на журналистов из-за их работы

    Читайте українською
    Время и контекст инцидента, похоже, указывают, что это не была регулярная операция

    Исполнительный директор Международного института прессы (IPI) Фране Мароевич призвал СБУ, Минобороны и Генштаб ВСУ провести внутренние расследования о возможных злоупотреблениях властей при попытке вручить повестку журналисту "Следствия.Инфо" Евгению Шульгату, а также установить системные меры пресечения, которые не позволят оказывать давление на журналистов из-за их работы. Об этом пишет "Детектор Медиа".

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Письмо Мароевича, адресованное руководству Службы безопасности Украины, Офису генпрокурора, Министерству обороны и Генеральному штабу ВСУ, опубликовали на сайте IPI. Мароевич заявил от имени организации, что "мы глубоко обеспокоены очевидным неправомерным способом", которым журналисту-расследователю "Следствие.Инфо" Евгению Шульгату вручили повестку.

    "Время и контекст инцидента, похоже, указывают на то, что это не была регулярная операция, как это предусмотрено украинским законодательством. На тот момент Шульгат готовил расследование, касающееся начальника департамента кибербезопасности СБУ Ильи Витюка", – утверждает IPI.

    На это, по мнению Мароевича, указывают два момента. Во-первых, кадры "Следствия" показывают, что военные знали о местонахождении Шульгата и ждали его, что свидетельствует о том, что за ним следили. Во-вторых, на записи камер видеонаблюдения из торгового центра видно, что военных сопровождал мужчина, которого "Следствие.Инфо" идентифицировало как помощника Ильи Витюка Алексея Беленко.

    Читайте также: Повестка журналисту "Следствия.Инфо": медиа сможет отслеживать ход расследования – включение.

    Мароевич призвал СБУ, Минобороны и Генштаб провести внутренние расследования о возможных нарушениях и злоупотреблениях власти при попытке вручить повестку Евгению Шульгату и опубликовать их результаты.

    В частности, он надеется получить ответы на следующие вопросы:

    • Проводилось ли наблюдение за Евгением Шульгатом до этого инцидента и если да, то кем и с чьего разрешения?
    • На каком основании военные пытались вручить повестку именно Шульгату?
    • Существуют ли процедуры, гарантирующие, что должностные лица СБУ не используют авторитет своего поста для потенциального достижения личных интересов?

    Мароевич также призвал украинские власти установить системные меры пресечения, которые не позволят должностным лицам СБУ нацеливаться на журналистов или других критиков в отместку за их работу.

    Он добавил, что IPI также озабочены недавним случаем якобы слежки оперативниками СБУ за представителями Bihus.Info и попыткой запугивания журналиста Юрия Николова, поскольку "вместе они, похоже, показывают закономерность запугивания и преследования журналистов-расследователей при поддержке власти в Украине".

    Смотрите также:

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    Предыдущий материал
    Глава Международного института прессы призвал украинские власти не допускать давления на журналистов из-за их работы
    Следующий материал
    Ракет к Patriot и IRIS-T больше нет? Историческая речь в США – хроника 779-го дня большой войны