Верховная Рада
Верховная Рада Верховна Рада Укаїни

Вакцинация от COVID-19, неудачная попытка назначения Витренко и реформа СБУ – что рассматривали сегодня в Раде

Читайте українською
В очередной раз под сомнение было поставлено существование монобольшинства

Вторая попытка и снова фиаско! Юрия Витренко не утвердили на должность министра энергетики и первого вице-премьера. Несмотря на просьбу президента поддержать кандидата, депутаты от "Слуги народа" ослушались помешали сомнения. Продуктивным оказалось голосование за создание Бюро экономической безопасности: в Украине будет новый правоохранительный орган, депутаты также сделали первый шаг к реформе Службы безопасности, и массовой вакцинации от коронавируса. Парламентский спектр четверга от Ирины Сысак.

Надеялся на министерское кресло, но ушел из парламента ни с чем. Во второй раз Верховная Рада провалила голосование за Юрия Витренко. То есть монобольшинство – в очередной раз поставили под сомнение.

А "слуги" считали, что правительство пополнится первым вице-премьером и министром энергетики уже без приставки и. о. Впрочем, в количестве голосов сомневались до последнего, хотя сам президент агитировал. В конце концов, кандидатура Витренко оказалась слишком противоречивой.

На пути к правительственному креслу на пути Юрию Витренко стали, в частности, 4 миллиона долларов премии, которые недавно ему выплатило государство за выигрыш газового дела в Стокгольмском арбитраже. Среди других причин, говорят депутаты неутешительная ситуация с тарифами.

"Поражен, что после первой попытки человек пришел, увидев, что доверия к нему нет, претензий очень много", – сказал Михаил Бондарь из "Европейской солидарности".

Президент больше не контролирует свою фракцию сразу заявили в оппозиции. Внутренняя борьба между группами влияния мощнее, чем слово Зеленского. А у власти серьезный кризис с кадрами.

Лучше договорились и, в конце концов, проголосовали в целом за создание Бюро экономической безопасности. Теперь без масок-шоу для бизнеса, убеждают депутаты. Новый правоохранительный орган возьмется за преступления в сфере экономики. Штат в составе 4000 сотрудников наберут по конкурсу. При этом ликвидируют налоговую милицию и профильные подразделения СБУ и Нацполиции.

"Необходимым компонентом в этом комплексе должно быть обязательно прозрачное назначение на должности, потому что мы видим, что власть пропихивает везде своих людей, а добра и пользы от этого точно не будет", – заявил нардеп "Европейской солидарности" Олег Синютка.

Реформы ждут еще один орган Службу безопасности. Законопроект о ее реформировании депутаты поддержали в первом чтении. Согласно документу, правоохранительная функция СБУ значительно ограничивается постепенно досудебные расследования будут передавать ГБР. Прописали и новые соцгарантии для сотрудников. 

А еще заложены такие концептуальные изменения как закрепление контрразведывательной деятельности, защита национальной государственности и охрана государственной тайны как приоритетные направления деятельности СБУ, убеждают в "Слуге".

"В нем есть вопросы, которые нужно обсуждать, и мы это сделаем ко второму чтению, но не надо стопорить сейчас реформу", – убеждает Роман Костенко из "Голоса".

Не стопорить, но уже вакцинацию от COVID-19, сейчас призвали с парламентской трибуны. В первом чтении проголосовали за документ, который позволит Украине упрощенно регистрировать препараты без последних стадий клинических исследований. Ссылаются на зарубежный опыт.

"В ведущих странах мира также нет полной регистрации, а получили допуск к применению так называемой регистрации под обязательства", – утверждает глава комитета по вопросам здоровья нации, нардеп "Слуги народа" Михаил Радуцкий.

Впрочем, как отметили в оппозиции, авторы документа отметили, что упрощенная регистрация касается исключительно вакцин от коронавируса.

"Это очень похоже на коррупционную схему. Этот законопроект прописан под экстренную регистрацию любого лекарственного средства, которое не завершило клинические испытания, и это теперь можно будет делать по сокращенной процедуре", – убеждена Виктория Сюмар из "Европейской солидарности".

По сокращенным срокам документ подготовят ко второму чтению. Чтобы можно было как можно скорее начать вакцинацию от коронавируса, которую власти обещали уже в феврале. 

Ирина Сысак, Юрий Усик, Алексей Тищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
В стране Зеленского все возможно – Омелян о перспективах дела НАБУ против него
Следующий материал
В Одессе второй день не утихает метель − какая ситуация сейчас в городе

Тарифы не будут менять до конца отопительного сезона − председатель НКРЭКУ

Верховная Рада приняла закон про Бюро экономической безопасности − что он предусматривает

ВР поручила Кабмину решить проблему высоких тарифов: подробности

Рада планирует обсудить ускорение регистрации COVID-вакцины – трансляция пленарного заседания

Монобольшинство – это кощеево яйцо президента – Юрчишин

Дружба Тимошенко с Офисом президента и исключение Дубинского из фракции − скандалы под куполом Верховной Рады