Юрий Витренко
Юрий Витренко 5 канал / Час. Підсумки тижня

Дубль два: Рада снова планирует рассмотреть вопрос о назначении Юрия Витренко − как реагируют нардепы

Читайте українською
Назначение Витренко поддерживает только "Слуга народа"

Предложение, от которого трудно отказаться. Уже завтра в парламенте могут повторно вынести на голосование кандидатуру первого вице-премьера и главы министерства энергетики Юрия Витренко. Почему его поддерживает только провластная сила и о разнообразии оппозиционных аргументов против – расскажет журналистка "5 канала" Леся Головата.

Стать первым вице-премьером и министром энергетики Юрий Витренко согласился, но ему отказали депутаты. 17 декабря депутаты не поддержали его кандидатуру. Из 186 только 153 "слуги народа" проголосовали "за".

Уже более месяца Юрий Витренко исполняет обязанности министра энергетики, поэтому в четверг депутаты будут рассматривать это назначение во второй раз. Накануне выясняли не изменилось ли мнение народных избранников. В "Слуге народа " убеждают – шансы куда выше, чем были в декабре.

А предшествовали этому нелегкие переговоры. На заседании фракции в понедельник и сам кандидат объяснял, почему за него надо голосовать. И отвечал на неудобные вопросы, в частности, о 4 миллионах долларов премии, которые недавно отвоевал у "Нафтогаза" за выигрыш в Стокгольмском арбитраже.

"Он считает, что это абсолютно справедливо, с его точки зрения. В рамках котракта, который был с "Нафтогазом", его премия получена. Он говорит, что это остается в бюджете, что вроде бы купили государственные облигации. И эти деньги работают на государство. Я лично так не считаю", – убежден Александр Качура из президентской фракции.

Поддержать Витренко настойчиво уговаривал "слуг" сам президент. Поэтому две с лишним сотни депутатов от монобольшинства таки подписали представление главе правительства, чтобы он снова сделал Юрию Витренко предложение, от которого тот не откажется.

"Юрий Юрьевич провел серьезную работу за этот месяц. Он показал себя как человек профессиональный, то, что от него ожидали и как оказалось, профессиональные управленцы, не равнодушные к людям, у нас в стране бывают", – убежден заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко.

Если Корниенко считает, что посадить в министерское кресло Юрия Витренко надо за снижение тарифов, то бывший член фракции "Слуга народа", а ныне внефракционный – Гео Лерос убеждает – сработал другой аргумент.

"Когда было голосование за Витренко, тем депутатам, которые не поддержали его кандидатуру, тогда, когда доплата была в конвертах, им на 50% выдали зарплату меньше", – рассказывает Гео Лерос.

Оппозиционные же фракции, все как одна против. В "Евросолидарности", которая и так не голосовала ни за одно кадровое назначение власти Зеленского, Витренко вменяют его заявления о возможности покупать газ напрямую в России.

"Очевидно, это было пробное заявление, очевидно его кто-то попросил, потому что Шмыгаль заявил, что никаких поставок газа напрямую из России не будет, это значит, он не самостоятельная фигура. А если он, в данном случае есть подозрение, что он может быть не самостоятельной фигурой, то поддержки со стороны "ЕС" однозначно не будет", – убеждает Владимир Арьев, нардеп "Европейской солидарности".

У "Батькивщины" же давняя нелюбовь к Юрию Витренко, который на протяжении шести лет был исполнительным директором "Нафтогаза". Ведь Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" вернуть "Нафтогазу" 4,5 миллиарда долларов по газовым соглашениям 2009 года. А подписывали их премьер того периода Юлия Тимошенко и Владимир Путин.

"Господин Витренко – это один из руководителей НАК "Нафтогаза", который 5 лет при Порошенко, а потом – уже два года при Зеленском, делал все уголовные коррупционные сделки в НАК "Нафтогаз" с аферами с тарифами на газ и, как следствие, с тарифами на тепло", – утверждает Юлия Тимошенко.

В "Оппоблоке" тоже риторику не меняют. Рассказывают про "капитолийский холм и Сороса".

"Голос" – голосов также не даст. Но чужие считают.

"Голоса на это назначение на этот раз найдут в Верховной Раде Украины. Большой вопрос, как поведут себя разные группы внутри "слуги народа", которые симпатизируют разным финансово-промышленным группам", – говорит Ярослав Железняк из "Голоса".

Если Юрий Витренко избавится от приставки и. о., то такой сильный менеджер может подвинуть на задний план Офис президента, считает эксперт Владимир Омельченко. Но амбиции у Витренко больше. Если же в перспективе Юрий Витренко станет премьер-министром, то, уверен Владимир Омельченко, Зеленский будет исполнять роль британской королевы.

Но в парламентской политике, как и в футболе, игра забывается, а счет на табло остается. 

Леся Головата, Валерия Павленко, Юрий Усик и Алексей Тищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Дружба Тимошенко с Офисом президента и исключение Дубинского из фракции − скандалы под куполом Верховной Рады
Следующий материал
Кража вакцины от COVID-19 и вакцинация депутатов вне очереди: как в Польше борются с коронавирусом

На съезде фракции "слуги народа" обсудили назначение Витренко

Веерных отключений электричества не будет – Витренко назвал причину

Витренко рассказал, почему правительство "завернуло" предложение установить цену на газ в 5,5 гривен

Чийгоз о заявлении Витренко покупать газ у РФ: "Нет никаких независимых компаний, это лапа Москвы"

Российский газ как урегулирование проблемы с тарифами – пойдет ли на это правительство и какие есть риски в сотрудничестве с МВФ

Витренко объяснил идею об импорте газа из России через "независимые компании" – предлагал не покупать напрямую у "Газпрома"