socportal.info

В Раде есть система против "кнопкодавства", но Разумков хочет другую, за полмиллиарда – координатор "Чесно"

Читайте українською
По словам Виты Думанской, в Верховной Раде лидером по "кнопкодавству" является партия "ОПЗЖ"

В Верховной Раде установлена система против "кнопкодавства", но спикер парламента Дмитрий Разумков предлагает установить другую, стоимость которой – полмиллиарда гривен. Об этом рассказала Вита Думанская, координатор движения "Чесно", в эфире программы "ИнфоДень" на "5 канале".

"Во втором чтении будут рассматривать законопроект о "кнопкодавстве". Там есть огромное количество поправок, за которыми мы будем следить. Сейчас этот закон позволяет ввести уголовную ответственность и возможность лишить мандата. Но есть вариант превентивно это сделать – просто исключить "кнопкодавство". Тогда и наказывать не надо", – подчеркнула Думанская.

Она продолжила: "В Раде уже установлена так называемая "сенсорная кнопка". Когда депутат голосует, он должен одной рукой нажать "за", "против" или "воздержался" и в этот момент с другой стороны он должен удерживать тепловой сенсор. Когда у тебя две руки заняты, ты не можешь голосовать за другого. Но Разумков сказал, что нехорошо, когда у депутата будут заняты две руки, и предложил установить "биометрическую кнопку", стоимость которой составит полмиллиарда гривен".

Также координатор движения "Чесно" рассказала, какое количество "кнопкодавов" в Верховной Раде этого созыва: "Нам сложно отслеживать все факты "кнопкодавства". Из этой Рады мы уже поймали шесть таких депутатов. Журналисты поймали еще двоих, один из которых Суркис. Сейчас лидерами стали представители фракции ОПЗЖ".

Полное видео разговора смотрите по ссылке:

Напомним, в партии "Слуга народа" анонсировали наказание для народных депутатов за "кнопкодавство" и прогул. За это депутаты автоматически будут терять мандат, а за "кнопкодавство" будет ждать уголовная ответственность.

Предыдущий материал
В Раде есть система против "кнопкодавства", но Разумков хочет другую, за полмиллиарда – координатор "Чесно"
Следующий материал
ГБР, СБУ и ГПУ стали инструментом в руках никчемных клоунов – Маруся Звиробий об обысках

"Слуг народа" будут учить, как переписываться в мессенджерах

Депутата, имеющего судимость за педофилию, хотят исключить из "Слуги народа"

Вятровичу препятствуют занять должность депутата – уже подали в суд

"Слуга народа" Верещук сложила полномочия представителя Кабмина в ВР

Приняли за основу: Рада приняла в 1-м чтении законопроект об отмене госмонополии на производство спирта

"Слуга народа" исключила из своего состава двух народных депутатов