євросоюз 5.ua

В программе Зеленского нет ни слова о европейской интеграции Украины или о соглашении об ассоциации – Климпуш-Цинцадзе

Читайте українською
Тем, что Зеленский не разъясняет свою позицию по ключевым вопросам для Украины, он унижает избирателей

Об этом заявила "5 каналу" в программе "Информационный вечер" вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе. 

На вопрос ведущей, беспокоит ли ее, что в программе Зеленского очень "обтекаемо" описано то, что касается евроатлантического курса, а НАТО и "прочие объединения" там идут в связке с референдумом, Климпуш-Цинцадзе сказала: "Меня это не просто беспокоит, мне бы очень сильно хотелось выяснить реальную позицию Зеленского, потому что то, что я слышу в исполнении некоторых представителей штаба, или то, что написано в программе, действительно, будто Украина и движется в НАТО, но через референдум. Почему через референдум, если это закреплено в Конституции, если нет такого требования для вступления в Альянс, что необходимо проводить какой-то референдум. Кроме того, еще написано, что, мол, согласно стандартам НАТО будут назначены зарплаты военнослужащим. Это смешно. Нет стандартов НАТО по зарплатам военнослужащих. Это означает, что люди непрофессиональные и не понимают, что такое стандарты НАТО и зачем надо двигаться, если они собираются туда двигаться".

Дипломат продолжила: "Второй вопрос, вы сказали, что обтекаемо обозначены европейский выбор в программе Зеленского. Еще раз подчеркиваю, что в программе господина Зеленского нет ни слова о европейской интеграции Украины и о соглашении об ассоциации, то есть ничего того, чем мы с вами живем в течение последних 5 лет и с чего начался Евромайдан, который превратился в Революцию Достоинства, когда предыдущий президент не подписал соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе. И мы четко определились и после того мы это внесли в нашу Конституцию – и здесь кандидат, который, собственно, четко не заявляет о своей позиции".

Климпуш-Цинцадзе напомнила, что недавно на одном из каналов один из журналистов отметил, что около 60% людей, которые поддерживают кандидата Зеленского, они хотят вступления Украины в НАТО, а около 30 "как раз смотрят в другую сторону, в сторону Российской Федерации и в сторону так называемого "Таежного союза".

"То есть, собственно говоря, каждый человек проецирует то, что хочет видеть, и это, как по мне, неуважение к избирателям и их определенное унижение в отношении того, что эта позиция нечетко разъяснена для того, чтобы избиратель мог осознанно сделать свой выбор. Если говорить о том, что люди ожидают от кандидата в президенты, по социологическим исследованиям, что он снизит тарифы на газ, на электричество, то мы понимаем, что это просто сложившиеся ожидания, чего просто не может произойти. И мне кажется, что это нужно как-то немножко больше разъяснять людям", – сказала дипломат. 

Как сообщал 5.UA, директор фонда "Демократические инициативы им. Илька Кучерива" Ирина Бекешкина спрогнозировала, состоятся ли 19 апреля теледебаты, и на что они могут повлиять.

Добавим, по данным опроса, разрыв между Зеленским и Порошенко перед вторым туром выборов сокращается

Предыдущий материал
В Харькове из-за аварии несколько центральных улиц залило кипятком
Следующий материал
Какие у МВД ожидания по проведению дебатов на НСК "Олимпийский" – объяснения Авакова