Ирина Венедиктова
Ирина Венедиктова facebook.com/vitaliy.shabunin

В офисе президента хотят заменить Венедиктову на креатуру Портнова – Бутусов

    Читайте українською
    Получить в ВР необходимое количество голосов, чтобы заменить генпрокурора, будет нетрудно, – уверен журналист

    Руководитель Офиса президента Андрей Ермак в настоящее время ведет переговоры в парламенте об отставке генерального прокурора Ирины Венедиктовой. Сейчас из-за болезни этот процесс был приостановлен, но после выздоровления от коронавируса Ермак приложит усилия, чтобы этот вопрос вынесли на голосование в зал Верховной Рады. По крайней мере об этом сообщает на странице в Facebook известный журналист Юрий Бутусов.

    "Вероятность увольнения Венедиктовой по инициативе Банковой, конечно, высока. Ермак не действует без поддержки Зеленского, поэтому "слуги" дадут много голосов. А добрать среди депутатских групп и фракций, сколько не хватит, тоже можно без проблем – это значит получить возможность позакрывать разные неудобные уголовные дела, под такое всегда найдутся желающие. Кто будет выдвинут в новые генпрокуроры пока не озвучивается, но от какой группы влияния будет кандидат, уже ясно", – пишет Бутусов.

    По его данным, Ермак действует совместно "со своим ближайшим нынешним соратником" Андреем Портновым, который сумел назначить своего протеже Олега Татарова на должность заместителя председателя ОПУ из правоохранительных органов.

    "Так же Ермак и Портнов пролоббировали у Зеленского назначения на должность и. о. председателя Государственного бюро расследований Алексея Сухачева, и увольнение из ГБР человека Венедиктовой – заместителя председателя ГБР Бабикова. А теперь они намерены прибрать к рукам и должность генпрокурора. Ермак и Портнов потерпели поражение, попытавшись быстро назначить своего прокурора САП и уволить директора НАБУ, и сейчас рассчитывают получить контроль над антикоррупционными органами, а также над деятельностью МВД, получив в свои руки ГПУ", – пишет журналист.

    "Все это еще раз показывает, насколько хаотичное представление у президента Зеленского о правоохранительной деятельности. Так, в общем, президент в своем послании Верховной Раде честно сказал, что не понимает, почему не дают результат его стражи. Зеленский меняет новые лица на должностях, при этом ответственности за обещанные посадки коррупционеров и предшественников все меньше, силовая вертикаль государства все слабеет и слабеет. По какой причине назначили Рябошапку, какие задачи ему поставили, почему уволили? Президент не обнародовал. Почему назначили Венедиктову, какие задания, почему собирают голоса за увольнение? Президент не обнародовал. Зеленский создает атмосферу в своем окружении постоянной войны всех против всех, постоянных интриг, где нет рациональной логики, нет последовательности, где нож в спину могут вставить любому. Самое важное в системе Зеленского – не то, как ты работаешь, а как часто ты можешь нашептывать президенту на ухо. Вместо публичной политики, политики принципов и правил, Зеленский все глубже погружается в дворцовые интриги, и погружает власть в коалиции, заговоры и кулуарные договоренности, упуская ее тем самым из своих рук", – резюмирует журналист.

    Как сообщал 5.UA, вскоре после назначения главой Офиса генпрокурора Венедиктова подтвердила, что встречалась с Андреем Портновым.

    Предыдущий материал
    ВАКС отправил за решетку депутата Полтавского облсовета – подробности дела
    Следующий материал
    В Украине снова ввели общенациональный карантин – отменено разделение на зоны