БТР-4
БТР-4 Укроборонпром

В Мьянме обвинили Украину в вооружении военной хунты – "Укроборонпром" прокомментировал

    Читайте українською
    Justice for Myanmar считают, что против украинских предприятий должны быть введены санкции

    В среду, 8 сентября, активисты организации Justice for Myanmar опубликовали расследование, в котором утверждают, что украинские компании "Укроборонпром" и "Укрспецэкспорт" продолжают поставлять в Мьянму комплектующие для танков, самолетов и другого оружия. Несмотря на то, что в июне 2021 года Украина проголосовала за резолюцию Генассамблеи ООН о прекращении поставок вооружения в страну после попытки военного переворота.

    В комментарии "УП" представители отечественной оборонной корпорации заявили, что поставка товаров военного назначения в Мьянму происходит в соответствии с законодательством – однако без оружия смертельного поражения.

    "В 20192021 гг. экспорт товаров (услуг) военного назначения смертельного поражения в Мьянму не осуществлялся. Сроки действия договоров, их стоимость, объемы экспорта является конфиденциальной информацией и в соответствии с условиями договора не подлежит разглашению третьей стороне. Экспорт товаров военного назначения и двойного использования в любой стране мира, в частности Мьянме, осуществляется государственными предприятиями – участниками ГК "Укроборонпром" исключительно в соответствии с требованиями действующего законодательства и международных обязательств Украины", – цитирует информацию от пресс-службы "Укроборонпрома" издание.

    В свою очередь, активисты заявляют, что якобы корпорация "Мотор Сич" дважды поставляла двигатели и запчасти в страну после попытки военного переворота: в мае 2021 года – оборудование для турбореактивных двигателей, а в феврале – механические детали (через частного поставщика BBC Sky Aviator).

    А в мае 2021 года "Укроборонсервис" якобы экспортировал по заказу компании Yatanarpon Aviation более 164 кг запасных частей к самолетам.

    В Justice for Myanmar считают, что Украина таким образом способствует обогащению частных компаний, занимающихся закупками оружия. Представители движения считают, что против упомянутых отечественных предприятий должны быть введены санкции, чтобы остановить проток вооружения в страну.

    Утверждается, что к поставкам также привлечен почетный консул Украины в Мьянме Аунг Хлаинг Оо – его называют не иначе как "крупным закупщиком оружия". Сообщается со ссылкой на источник движения, которое связано с военными, что от продажи он получает "комиссионные" в 20-30%.

    Напомним, 1 февраля 2021 года в Мьянме начался военный переворот. Демократическую власть захватила военная хунта, а избранных лидеров страны заключили в тюрьму. Начались массовые протесты, их жестоко разгоняли. Тогда же на улицах заметили украинские БТРы. В Украине объяснили, что их поставили в страну еще 15 лет назад.

    Однако с 2015 года Украина поставляла в Мьянму оборудование для строительства завода по сборке бронемашин – БТР-4У и самоходных артустановок 2С1-у "Гвоздика". Был ли он достроен – неизвестно.

    А в апреле 2021 года в стране начались боевые действия – повстанцы атаковали форпост армии, а силовики ответили авиаударами.

    Предыдущий материал
    Локдаун в Киеве: как будут работать пропуска на общественный транспорт
    Следующий материал
    Порошенко призвал власть Зеленского поддержать решение Евросоюза и ужесточить санкции против России

    В Мьянме повстанцы атаковали форпост армии, силовики ответили авиаударами

    Военный переворот в Мьянме: на улицы вышли тысячи протестующих

    Военный переворот в Мьянме случайно попал на видео фитнес-блогера

    Государственный переворот в Мьянме: военные задержали несколько сотен депутатов

    Почти отсутствует мобильная связь и интернет: подробности военного переворота в Мьянме

    В Мьянме произошел военный переворот: президента и его советницу задержали