Видеоурок на фоне переворота в Мьянме
Видеоурок на фоне переворота в Мьянме Скриншот видео

Военный переворот в Мьянме случайно попал на видео фитнес-блогера

    Читайте українською
    Из-за абсурдности происходящего – многие не поверили в подлинность записи

    Первые минуты государственного переворота в Мьянме случайно сняла местная спортсменка. Она снимала видеоурок по аэробике, на котором 1,5 минуты танцевала под бодрую музыку. А в это время за ее спиной – ехали бронированные машины с пулеметами. Девушка даже ни о чем не подозревала.

    Ролик сразу стал вирусным, и некоторые из пользователей соцсетей и СМИ даже заявили о постановке – из-за абсурдности того, что происходит. Однако переворот, как и само видео, являются подлинными.

    Это подтвердили и международные расследователи из организации Bellingcat. Они определили место, где спортсменка снимала ролик – это недалеко от парламента, где должно было состояться первое заседание.

    Многие подумали, что спортсменка на самом деле танцевала на фоне специального "зеленого фона", на который позже была наложена картинка с военными. Но Кин Нин Вай выложила подборку своих упражнений в том же месте, что развеяло подозрения.

    Накануне в Мьянме произошел государственный переворот. Военные арестовали президента и лидера правящей партии. В стране объявили чрезвычайное положение на год, там почти отсутствуют интернет и мобильная связь. Работают только государственные телеканалы.

    Власть перешла в руки главнокомандующего вооруженными силами Мина Ауна Хлайна. Именно его действия внутри государства имеют признаки геноцида против национальных меньшинств. Он получил контроль над законодательством, администрацией и судебной властью. В 2015 году власть в Мьянме разделили между гражданским правительством и военными. Они, согласно Конституции, имеют квоту на 25% мест в парламенте, а также контроль над тремя министерствами.

    Отношения обострились из-за недовольства результатами выборов в ноябре. Большинство на них получила партия "Национальная лига за демократию". Результаты выборов не признали военные и назвали их сфальсифицированными.

    Предыдущий материал
    День сурка: в Украине прогнозируется ранний приход весны
    Следующий материал
    Ситуация с COVID-19 в Украине становится менее предсказуемой – ученые НАН