Катер 'Никополь' и буксир 'Яны Капу'
Катер 'Никополь' и буксир 'Яны Капу' 5 канал

В Кабмине инициируют санкции против силовиков РФ, причастных к задержанию украинских моряков

    Читайте українською
    Также в министерстве подготовили информацию о так называемых следователях, прокурорах и судьях, которые "устраивали политически мотивированные преследования и судилища" над украинскими гражданами в аннексированном Крыму

    Минветеранов инициирует введение санкций против силовиков, которые "устраивали судилища над украинскими гражданами в Крыму" и незаконно задерживали украинских моряков в Керченском проливе. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

    "Специалисты Минветеранов собрали достаточно информации о причастных к акту вооруженной агрессии на суда Военно-морских сил Украины (которые были взяты в плен силовиками РФ 25 ноября 2018 года в Керченском проливе)", – говорится в сообщении.

    Также в министерстве подготовили информацию о так называемых следователях, прокурорах и судьях, которые "устраивали политически мотивированные преследования и судилища" над украинскими гражданами на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя.

    Так, по результатам проведенной работы, в том числе совместно с Крымской правозащитной группой, работники Минветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц подготовили "Проект распоряжения о применении ограничительных мер (санкций)" против нескольких десятков человек.

    В министерстве добавляют, что проект направлен на согласование в профильные органы власти. После согласования проект распоряжения будет вынесен на рассмотрение Кабмина и, в случае принятия Правительством, станет основанием для принятия СНБО решения о применении санкций.

    Как сообщал 5.UA, 24 военнопленных моряка были в списках масштабного обмена заключенными между Украиной и Россией в формате "35 на 35". Несмотря на решение Международного трибунала ООН по морскому праву отпустить моряков без каких-либо условий, сейчас бывшие военнопленные находятся на поруках, а в России и до сих пор продолжается так называемое расследование по сфабрикованным обвинениям.

    Предыдущий материал
    Карантин на лайнере возле Японии: число зараженных коронавирусом возросло до 130
    Следующий материал
    Польша готовится обновить миграционную политику – на чем планируют сосредоточить внимание