Виктор Медведчук
Виктор Медведчук dialog.ua

Грязная кампания против Порошенко: в " ЕС" заявили, что к утечке "пленок Медведчука-Суркова" причастен замглавы ОПУ

    Читайте українською
    Вскоре станет также известно, как у работника Офиса президента появились эти записи

    Партия "Европейская солидарность" считает причастным к утечке "пленок Медведчука-Суркова" заместителя главы Офиса президента Андрея Смирнова. Об этом говорится в ответе политической силы на запрос издания "Детектор медиа"

    "Вряд ли делом Петра Порошенко является исследовать подлинность или фейковость разговоров российского военного преступника Суркова и кума Путина Медведчука. Однако понятно, что "Европейская солидарность" провела собственное расследование по истокам этой кампании. "ЕС" не интересовалась у автора публикации, как он получил записи, поскольку знает и уважает право журналиста не раскрывать источники информации. Но у партии есть свои источники, из которых руководству "Европейской солидарности" известно, что "запись разговоров" сливал в СМИ заместитель руководителя Офиса президента Андрей Смирнов", – отмечается в ответе партии. 

    При этом, в "ЕС" анонсируют: вскоре станет также известно, как у работника Офиса президента появились записи. 

    В партии прокомментировали также заявления относительно "общения" Виктора Медведчука с председателем политической силы "ЕС" Петром Порошенко.

    "Коммуникации между Порошенко и Медведчуком никогда не были тайной и в течение нескольких лет касались главным образом освобождения украинских заложников из российского плена. Поэтому выглядят крайне странными потуги раздуть сенсацию из общеизвестной информации, в которых участвует такой широкий круг лиц, – от ботов и придворных блогеров до некоторых министров, которые дают интервью ради того, чтобы сделать приятное для уха главного телезрителя страны", – подчеркивают в "Европейской солидарности". 

    Далее приводим ответ партии дословно: 

    "Стоит напомнить, что функция посредника Медведчуку была отведена решением лидеров стран Нормандского формата еще в июне 2014 года. Порошенко неоднократно заявлял, что для освобождения пленных готов был бы "сотрудничать хоть с чертом лысым". За несколько лет удалось провести несколько масштабных обменов, благодаря которым домой вернулись сотни украинцев. При этом Порошенко не выдал России ни Цемаха как ключевого свидетеля преступления Кремля, когда был сбит Boeing, ни "беркутовцев", которые расстреливали активистов Майдана.

    "Европейская солидарность" требует немедленных процессуальных действий в отношении лиц, подозреваемых в терроризме. Мы верим правоохранителям, что они обладают реальными доказательствами террористической и противоправной деятельности подсанкционных лиц. А если так, то давно уже должны предъявить подозрения и ходатайствовать об избрании меры пресечения в отношении лиц, которые подозреваются в тяжелом преступлении, за которое санкции – слишком мягкое наказание, вроде как погрозить пальцем. При отсутствии же указанных процессуально-правовых действий возникают подозрения, что офис Президента преследует какие-то другие цели, кроме прекращения деятельности в Украине "пятой колонны".

    Справка: В конце февраля издание "Цензор.нет" обнародовало 7-минутную аудиозапись разговора двух людей, голоса которых напоминают Виктора Медведчука и Владислава Суркова. Разговор происходит в конце 2014 года. Двое людей на пленках обсуждают схемы поставки электроэнергии на территорию оккупированного РФ Крыма, а также обмен пленными между Украиной и пророссийскими сепаратистами в ОРДЛО. 

    Предыдущий материал
    "Может, уже свое запостите?": посольство Украины потролило Россию из-за фото крепости в Крыму
    Следующий материал
    Неизвестно, когда Украина получит вакцины Pfizer и Sinovac – Степанов