Реакция на упреки РФ
Реакция на упреки РФ 5 канал

"Ультиматумом на ультиматум": политики и нардепы рассказали, как надо реагировать на обвинения РФ – сюжет

Читайте українською
Украина должна ответить на ультиматум страны-агрессора, а не ждать, пока за нее это сделают другие

Украинские дипломаты и чиновники довольно сдержанны были в своих оценках относительно выдвинутых Россией требований. Только после обнародования официальных заявлений со стороны глав НАТО и США решились комментировать ситуацию. Что делать Украине дальше, как реагировать на выпады России и к чему нам готовиться, мнения дипломатов и военных собирала журналистка "5 канала".

Забыть о предоставлении членства в Альянсе странам из бывшего Советского Союза, отказаться от любой военной деятельности на территории Украины и никаких военных баз в странах бывшего СССР, которые не являются членами Альянса. В конце недели Россия выдала НАТО очередную порцию своих пожеланий. С ответом не замедлили в НАТО и Белом доме. Украинская же властная верхушка и дипломаты – в ожидании.

"По меньшей мере украинские дипломаты и руководство страны могли бы присоединиться к заявлению, которое соответственно обнародовали чиновники Белого дома. Стало уже системой, мы постоянно медлим с оценкой, ждем обнародования позиции партнеров или даже противника, а лишь после этого выступаем", – сказал народный депутат от фракции "Европейская Солидарность" Михаил Забродский.

В то же время экс-министр иностранных дел считает: страны-партнеры могли бы прибегнуть к более строгим мерам. Однако пока не спешат.

"Если бы у Запада была политическая воля, он бы должен был ответить ультиматумом на ультиматум и сказать, что, Путин, или будет так, или ты идешь очень далеко, и мы начинаем смотреть на твои активы, твоего окружения", – отметил министр иностранных дел Украины (2014-2019) Павел Климкин.

О российских активах и международных санкциях для России говорил на этой неделе президент Украины Владимир Зеленский. Считает это необходимым, чтобы предотвратить усиление эскалации со стороны России. Однако о требованиях страны-агрессора в отношении НАТО на его ресурсах или Министерства иностранных дел – ни слова. В то же время, свою оценку событиям высказал один из лидеров стран "Люблинского треугольника" – президент Польши.

"Самая большая ошибка – соглашаться на шантаж. Мы должны занять сильную позицию и не соглашаться с этими требованиями, и именно так должно вести себя НАТО, иначе они пойдут дальше", – подчеркнул президент Польши Анджей Дуда.

Эксперты убеждены: Украина должна ответить на ультиматум страны-агрессора, а не ждать, пока за нее это сделают другие.

"Для нас опасная ситуация, нам нужен другой подход. Надо прекратить говорить лозунгами и слоганами. В этой ситуация нужен честный разговор о том, что мы хотим и можем. Мы 4 месяца говорим об угрозе, но не увеличили военный бюджет и закупку вооружений", – добавил Павел Климкин.

Народный депутат от фракции "Голос" Роман Костенко заверил: "Заявления должны быть Украины. Заявление НАТО было, что это дело Украины и НАТО, куда нам двигаться. И наш министр иностранных дел говорил, что ключи от НАТО лежат в нескольких европейских странах. Нашему дипломатическому корпусу МИД и президенту необходимо делать все, чтобы договариваться со всеми 30 странами".

Договариваться начали во время саммита "Люблинского треугольника", который состоялся в резиденции "Синегора" в Ивано-Франковской области. Там лидеры трех стран – Польши, Украины и Литвы – подписали совместную декларацию поддержки членства нашего государства в Евросоюзе и НАТО. Все трое уверяют: никто не может ставить ультиматумов относительно украинской евроинтеграции. Никакие ответы на ультиматумы России не будут действенными, если не укреплять украинскую армию и экономику. Эти же факторы являются одними из ключевых для членства в НАТО.

"Надеяться заранее, что за нас воевать никто не будет, постоянно будем иметь давление РФ на наших партнеров и надеяться, что даже если Россия вторгнется сюда, и мы получим много оружия – не стоит надеяться. В первую очередь на свои силы", - подытожил Роман Костенко.

Елена Рыбинская,"5 канал"

Читайте также: Россия угрожает размещением ядерного оружия в Беларуси, если НАТО откажется обсуждать ее требования по безопасности

Предыдущий материал
Блаженнейший Святослав рассказал, как пандемия повлияла на уровень домашнего насилия
Следующий материал
В ход пошли шашки и шумовые гранаты: как в Киеве состоялись тренировки бойцов теробороны – сюжет
НАТО предупреждает Россию о серьезных последствиях в случае вторжения в Украину

НАТО предупреждает Россию о серьезных последствиях в случае вторжения в Украину

Украина закупила вооружение у НАТО для борьбы с вражескими беспилотниками

Украина закупила вооружение у НАТО для борьбы с вражескими беспилотниками

Эксперт объяснила, чем опасна новая риторика Кремля относительно вступления Украины в НАТО

Эксперт объяснила, чем опасна новая риторика Кремля относительно вступления Украины в НАТО