Андрей Шараскин, защитник ДАП, депутат партии " Голос"
Андрей Шараскин, защитник ДАП, депутат партии " Голос" 5 канал

Украинские атомные станции загружены лишь на 60%, а мы почему-то импортируем электроэнергию из России – депутат

Читайте українською
Необходимость покупать электроэнергию у РФ была создана искусственно, считает Шараскин

Закон о запрете импорта электроэнергии из России надо срочно восстановить, поскольку украинские атомные станции загружены лишь на 60%, и потребности в импорте энергии из РФ нет. Об этом в эфире программы "Час Ч" на "5 канале" сказал защитник Донецкого аэропорта, народный депутат от "Голоса" Андрей Шараскин.

"Я думаю, это преступная халатность, что не продлили действие закона, который запрещал нам импортировать электроэнергию из России. Поэтому, как минимум, надо вернуться к нему, и это очень быстро надо делать, чтобы продлить его действие", – считает он.

"Второе – уже есть подсчеты, что только за прошлый год огромные убытки понесли наши энергогенерирующие компании из-за некого импорта", – добавил Шараскин.

"Третье – одна из главных наших генерирующих мощностей – это "Энергоатом", атомные станции. У них коэффициент загруженности 0,6. Это 60%, при том, что в мире максимально низкий показатель может быть на уровне 90%. У нас категорически недозагружены мощности "Энергоатома", и в то же время мы почему-то импортируем электроэнергию. При том, что мы сами ее можем экспортировать. Это искусственно созданная история", – подчеркнул депутат.

Смотрите полную запись программы "Час Ч":

Напомним, 1 февраля Украина начала осуществлять импорт электроэнергии из России. Об этом свидетельствуют данные Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E.

Предыдущий материал
Тяжелые травмы черепа: в Одесской области мужчина избил хаски
Следующий материал
Как во Львове борются с гололедом с помощью кофе вместо соли – сюжет