Петр Порошенко
Петр Порошенко president.gov.ua

Украинская сторона становится на колени – Порошенко об инициативе снять блокаду с ОРДЛО

    Читайте українською
    Пятый президент отметил, что его команда никогда не выступала против возобновления экономических связей с ОРДЛО, но только в интересах Украины

    Пятый президент Украины Петр Порошенко выразил сильное беспокойство из-за рассмотрения в Минске возможности снятия экономической блокады с отдельных оккупированных территории Донбасса. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

    "Обеспокоен неожиданной новостью по итогам заседания ТКГ в Минске о якобы готовности Украины в одностороннем порядке отменить экономические ограничения по ОРДЛО. Напомню, что 15 марта 2017 года решением СНБО были приостановлены экономические связи с оккупированными территориями как реакция на самовольный захват (экспроприация или введение внешнего управления Москвой) украинских государственных и частных предприятий, введение рублевой зоны и российской налоговой системы", – пишет Порошенко.

    И возмущается: "Что же изменилось с того времени? Со стороны оккупанта – ничего. Получается, украинская сторона становится на колени, о чем уже говорил Зеленский?"

    Политик отметил, что его команда никогда не выступала против возобновления экономических связей с ОРДЛО, но – только в интересах Украины и при условии установления прочного режима прекращения огня и возвращения захваченных украинских предприятий их владельцам.

    "Требую от президента Зеленского дать публичный ответ, на каком основании он дал такие директивы делегации Украины. Реализация российского сценария на Донбассе – это предательство национальных интересов нашего государства и памяти о тысячах украинских патриотов, погибших за свободу, суверенитет и территориальную целостность Украины", – отметил Порошенко.

    И резюмировал, озвучив несколько риторических вопросов: "Что дальше? Репарации из бюджета Украины в пользу агрессора? Автономия с правом вето на суверенные решения государства, на курс в ЕС и НАТО?"

    Напомним, сегодня стало известно, что на следующем заседании Трехсторонней контактной группы в Минске обсудят инициативу представителя Украины Леонида Кучмы о снятии экономической блокады с временно оккупированных районов Донбасса.

    Предыдущий материал
    Украинская сторона становится на колени – Порошенко об инициативе снять блокаду с ОРДЛО
    Следующий материал
    На Востоке от обстрелов погиб воин – оккупанты жестоко поплатились