Василий Богдан
Василий Богдан 5 канал

Украина имеет возможность возобновить ядерный статус – ветеран внешней разведки

Читайте українською
Страны, которые беспокоятся о своей безопасности, выходят из договора о нераспространении ядерного оружия

Украина, по мнению эксперта, имеет право просмотреть свой статус, ведь все, кто гарантировал Украине безопасность, подписывая "Будапештский меморандум", отказываются от выполнения его условий, утверждая, что эта сделка не имеет юридической силы. Однако на такой шаг можно идти, лишь укрепив свои ракетные силы. Такое мнение в эфире "5 канала" высказал ветеран внешней разведки Василий Богдан.

"Относительно ядерного статуса, безусловно, Украина имеет такие возможности восстановить. Но, как первый этап, я бы сказал, что Украине нужно укрепить свои ракетные силы, чтобы у нас были ракеты и малой, и средней дальности. Как минимум, эти ракеты могли доставать до тех нерадивых соседей, которые уже замахнулись на нашу территориальную целостность, и которые собираются это сделать", – сказал ветеран внешней разведки.

Василий Богдан отметил, что Украина уже внедряет программу "Ракетный щит" и "Укроборонпром" производит соответствующие типы ракет, которые способны защитить территорию страны.

Кроме того, заметил, что это Россия запустила в информационное поле тему возможного возобновления Украиной ядерного статуса. Причиной этого являются международные отношения, фактически возобновившие "холодную войну". 

Он также добавил: "Россия фактически начала выскакивать из ОСВ-2 об ограничении ракет малой и средней дальности, сейчас они выходят из ОСВ-3, и вслед за ними Соединенные Штаты Америки. Одним словом, мы наблюдаем официальное возобновление "холодной войны", а наряду с этим и бешеную гонку вооружений", – отметил Василий Богдан.

По мнению эксперта, в целом ситуация в мире неблагоприятна для разоружения.

"Вообще, договор о нераспространении ядерного оружия сейчас терпит крах, он разваливается, и страны, которые хотят обеспечить свою безопасность, та же, кстати, Северная Корея, они работают в направлении укрепления своей обороноспособности за счет стратегических видов вооружения, в том числе и ядерных", – утверждает Василий Богдан. 

Полный комментарий эксперта можно посмотреть здесь:

Напомним, ранее сообщалось, российские военные стратеги всерьез изучают возможность применения ядерного оружия в ограниченных военных конфликтах.

Предыдущий материал
Идея зародилась еще в 2005-м: Елисеев рассказал неизвестные факты о том, как Украине удалось получить безвиз
Следующий материал
Дипломатическая инициатива: у Порошенко рассказали, каким может быть следующий шаг Украины в ЕС после безвиза