ЕСПЧ
ЕСПЧ Фото DW

Украина выдвинула новые требования к ЕСПЧ по защите пленных "азовцев" – заявление

    Читайте українською
    Проведение любых судилищ над воинами для пропаганды приравнивается к военным преступлениям

    В День Флага, 23 августа, Украина подала ряд новых срочных требований к ЕСПЧ по обеспечению права на жизнь и запрету пыток в отношении украинских защитников "Азовстали", попавших в российский плен в Мариуполе – об этом говорится в совместном заявлении МИД и Минюста.

    Требования, предъявляемые Украиной, гарантируются ст. 2 и 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Ходатайство подано в рамках межгосударственного дела "Украина против россии (Х)" по заявлению № 11055/22 о нарушении прав человека во время полномасштабного вторжения россиян в нашу страну.

    Украина также требует принять срочные меры по недопущению использования украинских защитников в любых т.н. "трибуналах" и других показательных судилищах, срежиссированных российскими захватчиками, отмечается в заявлении.

    Отдельно Украина обратилась к ЕСПЧ с требованием заставить россию предоставить информацию о содержании и медицинском обеспечении, в котором нуждаются украинские герои.

    "Украинские защитники Мариуполя являются комбатантами, законными участниками военных действий. В случае попадания в плен они получают статус военнопленных, который требует надлежащего обращения на основе третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными от 1949 года. Проведение любых судилищ над военнопленными в целях пропаганды запрещается и приравнивается к военным преступлениям. Мы обращаемся к миру с требованием использовать все имеющиеся механизмы для защиты наших военнопленных и привлечения рф и конкретных лиц к ответственности за их преступления", – подчеркнул министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

    "Украина фиксирует преступления российской федерации и использует имеющиеся международно-правовые возможности для обеспечения прав украинских защитников, которые находятся в плену российских оккупантов. Наша позиция четкая: они военнопленные, ни один суд не может быть проведен над ними. Мы ожидаем, что ЕСПЧ внимательно рассмотрит и удовлетворит ходатайство Украины", – заявила заместитель министра юстиции Ирина Мудрая.

    Читайте также: Стало известно, сколько женщин из "Азовстали" до сих пор в российском плену – данные МинВОТ

    Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Предыдущий материал
    Украина выдвинула новые требования к ЕСПЧ по защите пленных "азовцев" – заявление
    Следующий материал
    На россии произошло "самовоспламенение" боеприпасов – эпическое объяснение местных властей