Валерий Чалый
Валерий Чалый Кадр із відео "Голос Америки"

Украина в этом году закупит большую партию оружия в США – Чалый

    Читайте українською
    По его словам, это стало возможным благодаря изменениям украинского законодательства

    Посол Украины в США Валерий Чалый во время интервью "Укринформу" заявил, что украинская сторона отрабатывает контракт на закупку крупной партии летального оружия в Соединенных Штатах, который может быть реализован уже в нынешнем году.

    "Мы ожидаем, что уже в этом году будет реализован большой проект закупки летального оборонительного оружия", – говорится в тексте сообщения.

    По его словам, это стало возможным "благодаря доверию к Украине, которого не было еще в 2015 году, а также изменениям украинского законодательства, которые сегодня реформировали эту сферу".

    "Для того, чтобы пройти этот путь, нужно было сделать важные шаги, например открыть возможность прямой закупки вооружений Министерством обороны за рубежом, в первую очередь в США. Почему я говорю "в первую очередь" – потому что 92% всей военно-технической помощи, которую Украина получила за четыре года, поступила из Соединенных Штатов. Подчеркну, 92%", – добавил посол.

    Он также акцентировал, что в сфере обороны и безопасности Украина для США сейчас является стратегическим партнером, и соответствующие инструменты такого взаимодействия уже действуют независимо от политических процессов в Украине и Соединенных Штатах.

    Как сообщал 5.UA, предприятия оборонного комплекса Украины разработали и освоили производство электромагнитного оружия. Оно предназначена для поражения различных типов военных радиоэлектронных средств, в том числе систем энергоснабжения и передачи данных. 

    Предыдущий материал
    Протесты в Москве: Совет Европы и ПАСЕ отреагировали на массовые аресты митингующих
    Следующий материал
    Марши, переправы и маскировки: в зоне ООС состоялись масштабные учения