Елисеев
Елисеев lb.ua

Украина потеряла больше года, играя по российскому сценарию – Константин Елисеев

Читайте українською
По словам Елисеева, украинской стороне в ТКГ надо работать над вопросом контроля над границей

Минские соглашения предусматривают отвод российского вооружения, напомнил экс-заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев. Так в эфире "Инфовечера" на "5 канале" он прокомментировал новый "режим тишины" и поведение Украины во время ее переговоров со страной-агрессором.

Он отметил, что за предыдущие годы было осуществлено более 20 договоренностей о прекращении огня, но они не срабатывали из-за нарушений со стороны российской стороны.

"Если стороны уже договариваются о прекращении огня, то должно быть соглашение об отводе российского вооружения. Кстати, это предусмотрено Минскими договоренностями. Кроме этого, должен быть обговорен план вывода российских войск с территории Украины. Надо согласовать график, и одновременно договариваться о размещении миротворцев", – отметил он.

Также, по словам Елисеева, украинской стороне в ТКГ надо работать над вопросом контроля над границей: "Ключевое – это граница. Когда мы будем контролировать границу, тогда можно будет говорить о существенных позитивных сдвигах".

"К сожалению, мы потеряли более 15 месяцев. Больше года мы играли по российскому сценарию, в основе которого была пресловутая "формула Штайнмайера", в которой говорилось о том, что Украина первой должна осуществлять политические шаги. Таким образом была полностью перекручена логика, согласно которой двигались предыдущий президент и предыдущая переговорная команда", – добавил Елисеев.

Напомним, на Донбассе с полуночи 27 июля начал действовать режим "полного и всеобъемлющего прекращения огня". В то же время, наблюдатели ОБСЕ сообщили про 111 нарушений "режима тишины" на Донбассе за первые сутки перемирия.

Предыдущий материал
Новые карантинные ограничения и поиски вакцины: как в мире противостоят пандемии COVID-19
Следующий материал
Правительство разрешило родителям младенцев получать деньги вместо бэби-боксов