Украина на пути к вступлению в ЕС, рф заплатит за свой террор – основные месседжи с Киевского форума по безопасности

vestnik.in.ua
"Группа семи" приняла решение о замороженных российских счетах

путин – военный преступник, россия заплатит за свои злодеяния, а весь цивилизованный мир будет рядом и вместе с Украиной. Но и наше государство на своем европейском пути имеет обязательства. Основные месседжи, по итогам Саммита "Группы семи" и Саммита мира, подвели уже в Киеве. Здесь встретились послы государств – членов "Группы семи" в Украине. О чем говорили во время специального события Киевского форума по безопасности – готова рассказать наша Елена Рыбинская. Как отзываются страны-партнеры обо всех международных встречах, которые были всего неделю назад, и каковы дальнейшие шаги?

Сейчас страны отзываются прекрасно и рассказывают, возможно, закулисье, возможно – нет. Но говорят, что были настроены скептически по поводу объединения вокруг Украины. Главный итог – цивилизованный мир будет стоять на стороне Украины и поддерживать Украину столько, сколько потребуется. Уже признают, понимают и поддерживают то, что россия – преступник, что страна-агрессор будет платить по всем своим счетам. Собственно, это уже все начинается. "Группа семи" приняла решение о замороженных счетах – доходы с этих счетов (а это 50 млрд долларов) будут использованы на оборону Украины.

"Я думаю, что у путина только один шанс – это усталость партнеров Украины. И через эти три международные события мы продемонстрировали: мы не устали, мы вместе с Украиной. Сейчас и навсегда", – заявил посол Великобритании в Украине Мартин Харрис.

Он подчеркнул, что свидетельством солидарности и партнерства есть три ключевых факта.

Первый из них – это заключение странами-членами "Группы семи", а также рядом других государств, соглашений о безопасности с Украиной, рассчитанных на 10 лет.

"Второе – это решение об использовании российских активов. Это только первый шаг, за которым еще предстоит конфискация всех активов. Но этот первый шаг прагматичен и очень полезен. Из-за использования доходов на такие активы мы можем иметь займы для Украины на 50 млрд долларов. То есть сейчас россия платит за оборону Украины", – подчеркнул Харрис.

Третьим свидетельством солидарности международных партнеров с Украиной Мартин Харрис назвал новые санкции в отношении российских компаний, в частности, сотрудничающего с российским ВПК бизнеса: "Это уже чувствует российская экономика, и "будет еще сложнее".

В свою очередь посол Канады Наталка Цмоць отметила: "россия уважает территориальную целостность, и войска выходят из Украины. Это те условия, которые Канада и другие партнеры из "Большой семерки" поддерживают. Очень важно увидеть единство не только стран "Семерки", мы видим, что это единство распространяется за пределы "Семерки". И еще одно – стабилизация. Даже удары по критической инфраструктуре делают с целью дестабилизации экономики Украины".

"Наша поддержка Украины должна означать поддержку украинской экономики, ее стабилизацию и рост. И чем больше мы будем интегрировать украинскую экономику в Европу, Канаду и другие системы, тем более мощными и сильными мы будем. Конечно, перед нами очень много работы, но если мы начинаем с позиции международного единства, это правильное начало для того, чтобы изолировать россию и ее союзников", – сказала Цмоць.

Идея приглашать россию за стол переговоров обманчива. Это может произойти только при полном поражении "путинской россии". Об этом заявил президент Центра изучения и исследования политических решений (Франция) Николя Тензер.

"Я видел коммюнике Саммита мира, и я думаю, что идея, что мы должны пригласить сейчас россию за стол переговоров, обманчива. Каждый раз, когда мы говорим о мире, это поддерживает много российских нарративов, которые мы все еще наблюдаем во многих столицах. Тезисы, что нам нужно пойти на уступки россии, договориться о чем-то – все это вводит в заблуждение", – подчеркнул Тензер.

По его мнению, слова "мирные переговоры" – это то, от чего страны Запада должны воздерживаться.

Он отметил, что Запад должен сосредоточиться на том, чтобы предоставить все необходимое Украине для ее "полной и абсолютной победы" над россией.

"Сейчас, пожалуй, рано проводить Саммит мира, но стоит проводить Саммит войны, поскольку прежде всего сначала нужно победить в войне. Это должна быть наша общая цель, мы должны предоставить все необходимое Украине для достижения этой цели, чтобы Украина могла выиграть войну" – заявил президент Центра изучения и исследования политических решений.

Он рассказал, что недавно посещал Украину и общался с украинцами, и этот процесс, по его мнению, нужно ускорить.

"Конечно, Украина в одиночку не могла бы выбить российскую армию со своей территории. Речь идет не просто о сопротивлении российской армии, а о победе над ней, чтобы завершить эту работу и довести ее до конца", – добавил он.

Затем плавно перешли к обсуждению вступления Украины в Европейский Союз. Партнеры подчеркнули, что не все "гладко" у всех вступавших в свое время в Союз стран. Но все это решается, и это будет решаться и в Украине. Анонсировали, что будет очередной отчет о выполнении тех или иных реформ и задач, стоящих перед Украиной. Это уже будет осенью. Но подчеркивают, что все нам по силам, главное – делать, выполнять и прислушиваться к европейским партнерам.

"Мы в ЕС каждый год выдаем отчет и в октябре-ноябре будет также. И будет четкий мониторинг обязательств и реформ по всем важным условиям, которым необходимо отвечать. Дорога будет нелегкой, но в конце концов будет успешной", – заявил временный поверенный по делам ЕС в Украине Ярослав Тимофеюк.

Читайте также: США и союзники обсуждают, под какие обязательства предоставить Украине  членство в НАТО. Отмечается, что большинство стран центральной Европы разочарованы промедлением администрации Байдена.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
На нефтебазах рф горит, враг пойдет на Харьковскую область и завершит оккупацию Луганской области? Что говорят эксперты – хроника 847-го дня полномасштабной войны
Следующий материал
Не только россия: НАТО пригрозило ядерным оружием – что означают громкие заявления Йенса Столтенберга