Встреча Зеленского и Эрдогана
Встреча Зеленского и Эрдогана Офіс президента

Украина готовит большой список для обмена пленными и рассчитывает на помощь Турции – Зеленский

Читайте українською
Речь идет, в том числе, о крымских татарах, отметил украинский президент

Дату возвращения пленников, которых незаконно удерживают в оккупированном Крыму и на территории России, должны назвать уже в ближайшее время. По крайней мере, на это надеется президент Владимир Зеленский. Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, который сегодня прибыл в Киев с визитом. На брифинге в Мариинском дворце была и корреспондент "5 канала" Эвелина Михайленко.

При этом Зеленский отметил, что сейчас идет обсуждение обмена пленными в двух направлениях – дискуссии в формате Трехсторонней контактной группы в Минске и обмен украинскими пленными, которые находятся на оккупированных территориях.

"Сейчас у нас продолжается обмен в двух направлениях – это дискуссии в формате Трехсторонней контактной группы в Минске и обмен наших пленных, которые находятся за решеткой или в подвалах на оккупированных территориях. Там готовится список, список очень большой. Мы уже передали его, список будет обсуждаться в Минске. Я думаю, что в ближайшее время будет дата обмена первой части наших пленных", – заявил президент.

Также украинский президент добавил, что началась работа по обмену пленными, которые содержатся в Крыму и на территории РФ.

"Второй трек – это разговор с российской стороной об обмене наших пленных в Крыму или на территории Российской Федерации. Там тоже началась работа. Я уверен, что в ближайшее время будут даты, и общество увидит списки. Большинство из списка лиц, которые содержатся в России, действительно, крымские татары", – добавил Зеленский.

Также Зеленский заявил, что Украина рассчитывает на помощь Турции в освобождении политзаключенных.

"Украина рассчитывает на помощь Турции в процессе освобождения политзаключенных, граждан Украины, в том числе крымских татар, которые незаконно удерживаются в Крыму и на территории Российской Федерации", – подчеркнул глава государства.

Как сообщал 5.UA, Украина ведет переговоры относительно освобождения удерживаемых лиц, которые сейчас находятся на временно оккупированных территориях и в российских тюрьмах.

Последний обмен пленными страны провели 29 декабря 2019 года.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Як українська сторона прибула на обмін – велика фотогалерея

Предыдущий материал
Украина готовит большой список для обмена пленными и рассчитывает на помощь Турции – Зеленский
Следующий материал
Почему Россию простили в ПАСЕ, визит Эрдогана в Украину и выход Британии из ЕС – "ИнфоДень"
Loading...

Зеленский в Израиле и что известно о новом обмене – "ИнфоДень"

Украина ведет переговоры об освобождении пленных – Зеленский раскрыл подробности

Дата новой встречи Нормандской четверки пока неизвестна – представитель ТКГ

В Киеве началось первое заседание суда по "беркутовцам" после обмена – подробности

Порошенко приобрел квартиру танкисту Пантюшенко, освобожденному после 5 лет плена

В клинической больнице "Феофания" до сих пор остаются 48 бывших пленных