Павел Климкин
Павел Климкин 5 канал

Украина для ЕС и США не будет приоритетом из-за ситуации на Ближнем Востоке – Климкин

Читайте українською
Дипломат уверен, что сейчас начинается перезагрузка Ближнего Востока

Сегодня Россия имеет почти уникальную ситуацию на Ближнем Востоке. То есть Россия – это одно из немногих государств, которое сохраняет влияние фактически на всех на Ближнем Востоке, и сохранило определенный уровень отношений со всеми, поэтому сейчас хочет сделать Ближний Восток частью своей повестки дня. С таким мнением в эфире ток-шоу "Политклуб Виталия Портникова" на "5 канале" выступил дипломат и бывший министр иностранных дел Украины (2014–2019) Павел Климкин.

"На сегодняшний день Украине не стоит ожидать быстрого подавления ситуации. У каждого из серьезных игроков вокруг Ближнего Востока появляется очень существенный маневр. Но посмотрите арабские СМИ и арабские соцсети. Уровень эмоций и уровень того, что там происходит, за последние годы почти беспрецедентный", – сказал он.

Дипломат считает, что это не просто очередной военный всплеск, а начинается перезагрузка Ближнего Востока, и в этой перезагрузке заинтересованы все основные игроки.

"Перезагружается Афганистан с Аль-Каидой. Мы стоим перед очень сложным периодом, когда у нас появляется очень серьезный риск, когда ситуация вокруг Украины, конечно, будет важной, но не будет попадать в перечень приоритетов, поскольку все будут сконцентрированы на жизненно важных проблемах для Евросоюза и Соединенных Штатов", – подытожил Павел Климкин.

Как сообщал 5.UA, конфликт между Израилем и Палестиной на Ближнем Востоке вновь перешел в горячую фазу. 11 мая Израиль был масштабно обстрелян ракетами с территории сектора Газа. Нетаньяху заявил, что обстрелы нельзя оставлять без ответа, после чего ЦАХАЛ нанес сотни ударов по объектам в секторе Газа. При этом силы Израилю открыли массированный огонь по сектору Газа со своей территории. Стреляют в северные районы сектора из самолетов, танков и артиллерии.

Предыдущий материал
Не счесть ни мин, ни пуль: какова ситуация на украинских позициях вблизи Красногоровки
Следующий материал
"Власть страдает юношеским максимализмом": нардеп считает, что дело против лидера ОПЗЖ могут не довести до конца