Павел Климкин
Павел Климкин 5 канал

"То, что хочет Путин – совсем не о Донбассе": Климкин рассказал о цели россиян по дестабилизации в Украине

Читайте українською
Он считает, что уровень угроз для Украины сейчас точно не меньше, чем в 2014 году

То, чего хочет президент РФ Владимир Путин, – это совсем не о Донбассе, это о зоне российского влияния на бывшие территории Советского Союза. Об этом в эфире программы "Политклуб Виталия Портникова" на "5 канале" сказал политик, дипломат, министр иностранных дел Украины (2014-2019) Павел Климкин.

"России на самом деле не интересны и не нужны гарантии, в них сегодня никто не верит. Россия сама нарушила все гарантии. Путин прекрасно понимает, что никаких гарантий не будет, то, чего он хочет, – вовсе не о Донбассе. Первое – это возвращение своей зоны влияния вокруг бывшего Советского Союза, второе – Россия теперь говорит – из Болгарии, из Румынии зачищаем войска, из Балтийских стран, Польшу наполовину. И это значит, что якобы Варшавский договор возвращается. Вся логика России о торговле вокруг собственной зоны влияния", – подчеркнул Климкин. 

Дипломат считает, что уровень угроз для Украины сейчас точно не меньше, чем в 2014 году.

"Когда россияне говорят, что время для них ограничено, – они в каком-то смысле не шутят и прекрасно понимают, что коридор возможностей для них – это именно 2-3 последующих года. То, пойдет ли Путин как дзюдоист вперед или нет – зависит от двух вещей: совпадет ли слабинка наша, внутриполитический бардак, и Запад – Байден честно сказал, что там еще продолжаются дискуссии. Но Путин просчитался – Ялты не будет и бардака на Западе не будет, может, не будет на 100% бетонной позиции, но солидарность Запада Путину убить не удалось. Сейчас счет точно за Западом",  – убежден политик.

По его словам, ставки в отношении Украины будут подниматься, но не из-за вторжения, а из-за дестабилизации, а затем попытки бить в слабые места.

"Я почти уверен, что такие сценарии не просто написаны в Кремле, а в процессе реализации", –  добавил Климкин.

Напомним, ранее в Госдепе США предположили, что Россия может напасть на Украину с территории Беларуси.

Как сообщал 5.UA, вторжение России в Украину может начаться в любой момент. Но есть надежда, что Кремль все же выберет мирный путь урегулирования ситуации. Об этом говорилось во время встречи государственного секретаря США Энтони Блинкена с дипломатами в посольстве Соединенных Штатов в Киеве. С тем США и в дальнейшем будут поддерживать Украину и выделят дополнительные $300 млн 2022 года. 

Предыдущий материал
"То, что хочет Путин – совсем не о Донбассе": Климкин рассказал о цели россиян по дестабилизации в Украине
Следующий материал
Во Львове дети массово начали болеть COVID-19: какова ситуация в больницах – сюжет