osvita.mediasapiens.ua

В Госдепе США предположили, что Россия может напасть на Украину с территории Беларуси – подробности

    Читайте українською
    Учения белорусских и российских военных проходят на фоне обострения ситуации на границе с Украиной

    В Госдепе США заявили, что Вашингтон рассматривает перемещение российских военных в Беларусь как возможную подготовку к вторжению в Украину. Об этом во время брифинга сказала высокопоставленный представитель Госдепартамента США.

    "Сообщения о передвижении российских войск в направлении Беларуси, которые, вероятно, осуществляются под предлогом регулярно планируемых совместных военных учений, вызывают беспокойство. Выбор времени примечателен, и, конечно, вызывает опасения, что Россия может разместить войска в Белоруссии под видом совместных военных учений, чтобы, возможно, напасть на Украину с севера", – подчеркнули в Госдепе.

    Вашингтон довел свои опасения до сведения белорусских властей "в частном порядке".

    Напомним, учения белорусских и российских военных проходят на фоне обострения ситуации на границе с Украиной, где сейчас сконцентрировано более 100 тысяч военнослужащих РФ. Таким образом, кремлевский режим пытается добиться уступок со стороны Североатлантического альянса.

    Как сообщал 5.UA, в течение последних недель иностранные СМИ со ссылкой на данные собственных разведок сообщают о планах Москвы начать полномасштабное наступление на Украину. А накануне газета The Washington Post, а впоследствии и немецкое издание Bild заявили, что Россия рассматривает вариант захвата Украины в три этапа

    Напомним, 21 ноября руководитель Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов заявил, что Россия готовится напасть на Украину в конце января – начале февраля 2022 года.

    Напомним, недавно состоялись видеопереговоры президента США Джо Байдена с российским лидером Владимиром Путиным. Во время общения последнего предупредили о "мощных экономических и других мерах" со стороны Соединенных Штатов и стран-союзников в случае вооруженной агрессии против Украины. Также Байден отказался гарантировать Путину невступление Украины в НАТО.

    Президент Владимир Зеленский впервые прокомментировал разговор между лидерами США и России. Видеопереговоры Джо Байдена и Владимира Путина он назвал победой Украины.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Предыдущий материал
    "Беркут" вернулся, забыли, как на коленях ползали!": силовики штурмуют сторонников Порошенко под Печерским судом
    Следующий материал
    Меркель получила предложение о работе в ООН – что известно