Тест на коронавирус
Тест на коронавирус 5 канал / Час. Підсумки тижня

Во Львове дети массово начали болеть COVID-19: какова ситуация в больницах – сюжет

Читайте українською
В областную детскую больницу госпитализированы 85 маленьких пациентов

Новая вспышка коронавируса в Украине. Пик заболеваемости прогнозируют на 20-25 февраля. Об этом заявил главный санитарный врач. Сейчас рекордное количество заболевших обнаружили в западных областях. Больше всего случаев инфицирования уже вторые сутки выявляют на Прикарпатье. Из-за этого Ивано-Франковская область с понедельника переходит в "красную" зону. Большое количество случаев зафиксировали также во Львовской области и на Буковине. Все чаще болеют дети. Во львовском "Охматдете" сейчас 85 пациентов, а это в два раза больше, чем было осенью. Из-за вспышки заболевания среди детей медики разворачивают дополнительные отделения, а школы переходят на дистанционное обучение. Журналистка "5 канала" побывала в COVID-отделении.

Ежедневные капельницы и антибиотики терпит четырехлетний Ян. В детскую больницу мальчик попал на прошлой неделе. Сейчас малышу лучше, но тест на коронавирус до сих пор положительный.

"У него очень поднялся ацетон, температура 38 и была сильная рвота. Мы ночью поехали в больницу, чтобы снять те симптомы. Сделали тест, и положительный и у него, и у меня. Я не могла подумать, что вирус вот так придет. Ни соплей, ни кашля", – говорит жительница Львовской области Татьяна Илиняк.

С высокой температурой в больницу попал и еще один ребенок.

"40 градусов было, скорая сбила до 38. Сразу начали капать, потому что пошла интоксикация. Температуры такой не было уже. Пару дней капали, антибиотик и уже ожил", – рассказывает жительница Львовской области Галина Британ.

Сейчас в областную детскую больницу госпитализированы 85 маленьких пациентов. Ежедневно сюда поступает от 15 до 20 больных. Это вдвое больше, чем осенью во время предыдущей волны. Самому маленькому всего месяц. Под дверью приемной аншлаг. Каждый час поступает по 5-7 детей.

"Дети не вакцинированы, контактные очень. Садики, школы. И очень мало кто из детей носит маску", – акцентировала внимание директор Львовской областной детской больницы "Охматдет" Александра Бурда.

А это манипуляционная. Одновременно здесь работает несколько медсестер.

"Очень высокая температура тела, охриплость голоса, характерные проявления ларингита, что очень опасно для маленьких детей. Поэтому они становятся кислородозависимыми. Меньше есть осложнений со стороны легочной системы. То есть пневмоний, в октябре было гораздо больше", – отметила заведующая коронавирусной зоны Львовской областной детской больницы "Охматдет" Мария Синенькая.

Палаты "Охматдета" переполнены, поэтому для детей, больных коронавирусом, во Львове открыли еще одно отделение. За два дня работы в городскую детскую больницу госпитализировали 19 пациентов с положительным тестом. Еще 7 – с подозрением.

"Резервы других больниц, которые занимались пациентами с коронавирусом, исчерпываются, их становится все больше, этих ресурсов для города, для области просто мало, мы тоже присоединились к лечению деток с коронавирусом", – отметил директор детской больницы Иван Мискив.

Из-за вспышки коронавируса, в частности среди детей, с понедельника ученики старших классов переходят на дистанционное обучение. Минимум на две недели.

"Нет 11 учителей, они больны. Трое с подтвержденным тестом на коронавирус. Детей так и осталось 4 с подтвержденным коронавирусом, но много есть на самоизоляции", – заверил и. о. директора лицея Михаил Эрстенюк.

Растет количество больных и среди взрослых. За последние сутки во Львовской области почти 2000 новых случаев. Больше всего инфицированных – в больнице скорой помощи. Сейчас здесь госпитализированы более 200 пациентов, 18 – в реанимации.

"Температура не поднимается выше 37,5, пациенты на эту температуру не обращают внимания и пренебрегают ранним обращением к врачам. 90% пациентов у нас не вакцинированы. Вакцинированных у нас 17 пациентов, они в среднем состоянии тяжести", – подытожила врач-терапевт Зоряна Романишин.

Медики предполагают, что вспышка ковида возникла из-за новых штаммов коронавируса, в частности "Омикрон", который сейчас активно распространяется в регионе. Им легче заразиться и к нему чувствительны дети. А также его вызвали новогодне-рождественские праздники, во время которых люди контактировали больше, чем обычно.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов,"5 канал"

Читайте также: Вспышка коронавируса во Львовской области: старшеклассники переходят на дистанционное обучение

Предыдущий материал
Турецкие дипломаты прокомментировали возможные переговоры Украины и России в Турции – СМИ
Следующий материал
Задача власти не надеяться, а все-таки работать – Железняк
До 60 тысяч в сутки: Кузин озвучил прогноз заболеваемости во время волны "Омикрона"

До 60 тысяч в сутки: Кузин озвучил прогноз заболеваемости во время волны "Омикрона"

Впервые за последние 2 месяца: в Украине фиксируют более 20 тысяч новых случаев COVID-19

Впервые за последние 2 месяца: в Украине фиксируют более 20 тысяч новых случаев COVID-19

Вспышка коронавируса во Львовской области: старшеклассники переходят на дистанционное обучение

Вспышка коронавируса во Львовской области: старшеклассники переходят на дистанционное обучение

Наибольшее количество за время пандемии: в Тернопольской области стремительно возросла заболеваемость COVID-19

Наибольшее количество за время пандемии: в Тернопольской области стремительно возросла заболеваемость COVID-19

Правительство Австрии анонсировало лотерею среди вакцинированных против COVID-19

Правительство Австрии анонсировало лотерею среди вакцинированных против COVID-19

В ближайшие дни Прикарпатье может перейти в "красную" зону карантина

В ближайшие дни Прикарпатье может перейти в "красную" зону карантина