Петр Порошенко во время выступления на форуме депутатов Львовской области
Петр Порошенко во время выступления на форуме депутатов Львовской области фото Європейська солідарність

Свалить все провалы на Степанова не получится, требуем расследовать масштабные хищения – Порошенко

    Читайте українською
    Лидер "ЕС" подчеркнул, что власть не смогла обеспечить три ключевые позиции – вакцины, кислород и койко-места

    Свалить на министра здравоохранения Максима Степанова все провалы в борьбе с пандемией коронавируса действующей власти не удастся. Об этом пятый президент, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко заявил во время выступления на форуме депутатов Львовской области.

    Он подчеркнул, что необходимо провести полный аудит антиковидного фонда.

    "Недавно были обнародованы цифры Национальной академии наук, которые говорят, что смертность в Украине от COVID-19 составляет не 50 тысяч, а 140 тысяч человек. 140 тысяч жизней украинцев, которые они заплатили за вашу беспомощность, за то, что вы направляли деньги на "большое воровство", потому что оттуда текут 20% откатов – это преступление против украинского народа", – заявил Порошенко.

    "Снятием Степанова вы не ограничитесь, потому что надо сделать то, что мы требуем – через парламентский контроль аудит "ковидного фонда". И всех, кто воровал деньги – за решетку, а не ваших политических оппонентов, которые не стесняются вам говорить правду", – добавил он.

    Порошенко подчеркнул, что власть не смогла обеспечить три ключевых позиции – достаточное количество вакцин, кислорода и койко-мест для больных COVID-19.

    "Вакцины – для этого надо было заплатить летом прошлого года небольшую предварительную оплату. Они тогда раздерибанили фонд и назвали себя "чемпионами мира по коронавирусу", пообещав, что Украина будет в первой десятке стран по вакцинации. Что-то не слышу отчета о выполнении ваших обещаний", – напомнил он.

    И продолжил: "Второе – это кислород. Людей лишили права дышать. Где они были тогда, когда надо было заниматься кислородом?"

    "Я твердо убежден, что вакцины, кислород и койки – это то, что точно власть способна была обеспечить. Она не только сама ничего не сделала, она еще забрала средства у местного самоуправления, которое пыталось в пределах собственных возможностей спасти людей", – возмутился пятый президент.

    Предыдущий материал
    COVID-19 в Украине: выздоровевших в два раза больше, чем заболевших
    Следующий материал
    В Кривом Роге открыли памятник главному атаману Холодного Яра