Максим Степанов
Максим Степанов Радіо Свобода

Степанов отдал контракт на вакцину от COVID-19 фирме скандальной Богатыревой – заявление активистов

    Читайте українською
    По словам министра, он даже не понимает, почему его должны смущать "репутационные проблемы" посредника

    Компания, которая стала посредником между МОЗ Украины и китайским производителем вакцины от коронавируса, связана с экс-регионалкой Раисой Богатыревой. Однако действующий министр здравоохранения Максим Степанов не видит в этом проблем. В интервью изданию "Настоящее время" он заявил, якобы посредника выбрала китайская сторона.

    ГО "Пациенты Украины" сделало заявление, что Степанов сам выбрал фирму-посредника. Активисты предостерегают, что на рынок медицинских закупок снова возвращаются коррупционные схемы времен Богатыревой. Арсен Жумадилов, возглавляющий ГП "Медицинские закупки", тоже публично обвинил Степанова, что министр вмешался в процесс закупок, из-за чего Украина получит вакцину дороже, чем могла.

    "Министр, по сути, сам определил поставщика. По моей информации, Украина могла получить цену минимум на $1 ниже финальной, если бы ГП вело переговоры самостоятельно, создав конкурентное давление на поставщика", – отметил Жумадилов.

    В "Пациентах Украины" указывают, что ГП "Медицинские закупки" прислало в Минздрав документы по заключению сделок с несколькими компаниями, но Степанов настоял на заключении лишь одного договора с производителем.

    "Вакцина от коронавируса иностранного производства, однако, продает ее исключительно единственная украинская фирма – "Лекхим". Другие производители не могут выйти на украинский рынок, ведь это блокирует лично министр Степанов", – пишут активисты.

    "Выбор Максима Степанова не случаен. Компания "Лекхим" уже имеет свою скандальную репутацию времен Богатыревой. Владельцем завода АО "Лекхим", как и еще одного ЧАО "Технолог", является один из соратников Раисы Богатыревой. Препараты этих двух заводов во времена Богатыревой побеждали в миллионных тендерах", – отмечают в "Пациентах Украины".

    Глава Минздрава, в свою очередь, перекладывает ответственность за выбор посредника на китайских производителей.

    "То, что касается предприятия "Лекхим", с которым заключен договор, и мы об этом сразу заявили, это было условие, что компания Sinovac Biotech хотела осуществлять поставку в Украину через это фармпредприятие. Это далеко не маленькое фармацевтическое предприятие, которое, насколько я понимаю, давно сотрудничает с компанией Sinovac Biotech, и это было условие китайской стороны, что свою поставку они будут осуществлять через это предприятие. Поэтому с ними заключили договор", – заявил Степанов.

    Он также отметил, что президент Владимир Зеленский лично контролирует закупку вакцин от COVID-19. Со слов министра, репутационные проблемы посредника его не волнуют.

    "А что такое "негативный фон" вокруг этого предприятия? Это украинское фармпредприятие, которое выпускает лекарственные средства, используемые на территории Украины. Вы решили, что у нас есть "негативный фон", потому что какая-то организация что-то там выдумала и заявила? Я даже не понимаю, на основании чего он меня может смущать", – сказал он в интервью.

    В "Пациентах Украины" считают, что подобная практика свидетельствует о превращении Минздрава в "Министерство закупок" – как во времена регионалов.

    Максим Степанов был назначен министром здравоохранения Украины 30 марта 2020 года. За его кандидатуру отдали голоса фракции "Слуга народа" и "ОПЗЖ", а также группы "Доверие", "За будущее" и несколько внефракционных нардепов.

    Смотрите также: Вакцина от COVID-19: почему между ГП "Медзакупки" и Минздравом возник конфликт

    Предыдущий материал
    В Харьковском центре реабилитации летучих мышей зимуют более 2 тысяч рукокрылых – сюжет
    Следующий материал
    Взрыв на газопроводе в Полтавской области: среди версий рассматривают диверсию