Голосование выборы
Голосование выборы blackseatv.com

Стало известно, сколько украинцев пойдет на выборы за границей – МИД

Читайте українською
За пределами территории страны украинские избиратели начнут голосовать в Австралии, а завершат в Сан-Франциско (США)

По данным Государственного реестра избирателей, общее количество украинских избирателей за границей составляет более 410 тысяч человек. Об этом сообщил директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев, пишет УНИАН.

"Тысячи наших соотечественников воспользовались своим правом и подали соответствующие заявления, чтобы быть включенными в списки. Заявления принимались до 25 марта включительно", – заявил Погорельцев.

По его словам, значительное количество украинцев обратились лично в дипломатические учреждения Украины за рубежом, где открыты избирательные участки, или прислали документы по почте, чтобы стать на консульский учет, что послужило основанием для представления в Центральную избирательную комиссию сведений с целью включения их в Государственный реестр избирателей.

"В целом, в иностранные дипломатические учреждения было подано около трех тысяч заявлений о включении в Государственный реестр избирателей, и обработаны данные постановки на консульский учет около 22 тысяч граждан", – сказал дипломат.

Он отметил, что в настоящее время изготавливаются и передаются на зарубежные избирательные участки уточненные списки избирателей, передача должна завершиться до 29 марта.

"По официальным статистическим данным, размещенным на сайте Государственного реестра избирателей, общее количество избирателей за рубежом составляет более 410 тысяч человек", – подчеркнул Погорельцев.

Он добавил, что 31 марта на зарубежных избирательных участках голосование будет проходить с 8:00 до 20:00 по местному времени страны, где образованы избирательные участки.

"Выборы начнутся на заграничном избирательном участке в Австралии в 23 часа по киевскому времени 30 марта. Завершать голосование на выборах президента должен участок в Сан-Франциско в 6 часов утра по киевскому времени 1 апреля", – резюмировал Погорельцев.

Украинские избиратели за рубежом могут проголосовать на 101 избирательном участке в 72 странах мира. В частности, 99 участков создано при посольствах и консульствах Украины, а еще два зарубежных избирательных участка сформированы при военных частях, дислоцированных за пределами Украины – в Демократической Республике Конго и Косово.

Отметим, что все избиратели, которые собираются проголосовать за границей, могли проверить наличие своих фамилий в предварительных списках избирателей до 25 марта.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что РФ накануне выборов активизировала свои спецслужбы в информпространстве Украины.

смотрите Также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Исчезновение 17-летней девушки: на Кировоградщине нашли человеческий скелет
Следующий материал
Центр Разумкова определил рейтинг доверия к общественным институтам и кандидатам в президенты

РФ накануне выборов активизировала свои спецслужбы в информпространстве Украины – СБУ

Россия планирует "церковные" провокации после выборов в Украине

В избирательном бюджете ЦИК появилась "дыра" - из-за рекордного количества кандидатов

Во второй тур попадают Зеленский и Порошенко – "Социс"

Фальстарт: за несколько дней до выборов в Украине Госдума зарегистрировала проект об их непризнании – СМИ

Сколько украинцев изменили место голосования и в какой области больше всего