Порошенко
Порошенко eurosolidarity.org

СМИ осуждают очередное блокирование международной деятельности Порошенко

Читайте українською
Нардеп Павленко: Украина теряет авторитет и репутацию

Сорванная командировка пятого президента Украины Петра Порошенко для участия в Мюнхенской конференции по безопасности стала темой в международных медиа. Как сообщают СМИ, пятый президент, который получил приглашение от Главы конференции Кристофа Гойсгена и должен был выступить на одном из мероприятий, не может прибыть в Мюнхен из-за политических мотивов и нарушения демократических принципов со стороны властей.

Порошенко не выпускают из Украины под предлогом "угрозы для жизни". Впрочем, напоминают СМИ, это уже не первый случай, когда пятому президенту блокируют международную деятельность.

Как отмечает европейское издание Euractiv, речь идет об "опасной тенденции злоупотребления военным положением и военным временем для ликвидации политической оппозиции, независимости антикоррупционных институций, независимого правосудия, независимых СМИ и журналистских расследований".

"Борясь с диктатурой путина, Украина не должна сама стать диктатурой. Не игнорируйте и не закрывайте глаза", – цитирует издание заявление Порошенко.

1 декабря 2023 года власти Украины запретили Порошенко посещать Варшаву и США, напоминает издание.

В Мюнхене нардеп также должен был принять участие в трансатлантическом форуме ХСС "Как защитить свободный мировой порядок от экстремизма и авторитаризма" с участием премьер-лидера Баварии и главы ХСС Маркуса Зодера, главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и генсека НАТО Йенс Столтенберга.

Внешнеполитический советник Порошенко Константин Елисеев сообщил Euractiv, что у пятого президента запланирован ряд двусторонних встреч на высоком уровне в Мюнхене, в том числе с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем, а также с несколькими американскими республиканцами, в том числе с главой Комитета по разведке Майком Тернером.

"Каждый раз, когда запланирована заграничная поездка Порошенко, это становится вопросом для рассмотрения в Офисе президента", – сказал бывший посол Украины в Брюсселе Константин Елисеев.

СМИ осудили очередную блокировку международной деятельности Порошенко
СМИ осудили очередную блокировку международной деятельности Порошенковідкриті джерела

Он отметил, что когда в декабре 2023 года Порошенко запретили ехать в Варшаву и Вашингтон, Офис президента воспользовался Службой безопасности Украины, чтобы "объяснить" причины запрета.

"Тогда говорили, что потенциальная встреча президента Порошенко с премьер-министром Орбаном может быть использована российской пропагандой против Украины. Это оказалось неправдой и ложью настолько, насколько сам Офис президента поспешил на встречи с Будапештом", – отметил Елисеев.

Орбан действительно встретился с Зеленским, и они обменялись несколькими словами на церемонии инаугурации Хавьера Милея, нового президента Аргентины в Буэнос-Айресе 12 декабря, напоминают в СМИ.

Народный депутат Ростислав Павленко прокомментировал международный резонанс: "Украина платит слишком высокую цену за мелочность и предвзятость президента Зеленского и его Офиса. И обеспечение войск, и поддержка критических бюджетных выплат напрямую зависят от помощи от партнеров. Без этого не выстоять против многократно превосходящего врага. А решения о помощи формируются под влиянием общественного мнения западных стран".

По его словам, последнюю неделю ведущей темой мировых СМИ был конфликт политического руководства Украины с военными, ревность Зеленского к Залужному.

"Вчера власти подбросили новый сюжет скептикам относительно Украины. Снова в рабочую командировку не выпустили лидера оппозиции Петра Порошенко. От Венгрии до стран Латинской Америки, от Испании до Болгарии медиа обсуждают, почему снова не выпустили Порошенко. Это при том, что демократия, парламентский плюрализм и уважение к оппозиции – среди ключевых требований для вступления Украины в ЕС и для получения помощи", – сказал он.

СМИ осудили очередную блокировку международной деятельности Порошенко
СМИ осудили очередную блокировку международной деятельности Порошенковідкриті джерела

Отмечается, что об этом прямо заявил во время своего визита в Киев Жозеф Боррель, это прямо прописано в решении Евросовета.

"И уже сегодня испанские, немецкие, другие европейские медиа пишут о том, что Порошенко снова блокируют деятельность, и ревности власти. Украина теряет авторитет и репутацию. А каждый день промедления с помощью, о которой не договорились, оплачивается жизнями и кровью украинцев", – добавил Павленко.

Напомним, власти сорвали участие Петра Порошенко в Мюнхенской конференции по безопасности, а также встречи с политиками в Польше и Израиле.

Читайте также международная деятельность "ЕС" заблокирована властями – Иванна Климпуш-Цинцадзе. В то же время Артур Герасимов подчеркнул: то, что делает власть, недопустимо.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

 

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Терпение лопнуло: украинские перевозчики протестуют – что происходит на границе с Польшей
Следующий материал
Нардеп Дмитрук внес залог за клирика упц мп, который оправдывал агрессию рф против Украины