Украинский протест на границе с Польшей
Украинский протест на границе с Польшей 5 канал

Терпение лопнуло: украинские перевозчики протестуют – что происходит на границе с Польшей

Читайте українською
Акцию планируют проводить в течение месяца

Украинские перевозчики начали акцию протеста у границы с Польшей. Блокируют движение грузовиков на польской регистрации. Чего требуют и как долго продлится акция, смотрите в сюжете "5 канала".

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Украинские перевозчики собираются на акцию протеста. Ее организуют возле пункта пропуска "Ягодин". Останавливают грузовики на польской регистрации. Это, говорят, ответ на действия поляков по ту сторону границы.

"С начала блокады стоит мой водитель 10-й день и ему осталось каких-то 20-25 машин до границы. Одну машину за ночь, бывает, пускают", – посетовал участник акции Роман Веремчук.

"Не понравилось, как поляки высыпают зерно наше. Это труд наших фермеров. И вообще, для поддержки наших перевозчиков", – поделился участник акции Василий Наумчук.

Читайте также: Польские фермеры анонсировали полную блокаду украинских перевозок: когда начало.

Инициировали мирный протест представители общественной организации "Перевозчики западного региона". На двух десятках машин водители разместили плакаты с надписями на украинском, польском и английском языках. Пришли на акцию и волонтеры. Объясняют: пока украинцы борются за свое право на жизнь, в километровых очередях к границе застряли жизненно необходимые грузы для армии.

"В первую очередь, это автомобили, второе – это комплектующие к дронам, антидроновым комплексам и третье – это лекарства, которые сохраняют жизнь", – объяснил волонтер Сергей Тимчук.

Игорь везет украинское зерно в Европу. Пересечения границы ждет уже неделю.

"Сюда приехал и с 8 числа стою здесь. И не известно, сколько я буду здесь. Я зерно везу, то они совсем не пускают. Уже столько отстояли, так, наверное, еще придется везти его обратно", – заметил водитель грузовика Игорь Огловля.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

"Нам надоел произвол польских коллег-перевозчиков по отношению к нашим транспортными средствам и перевозчикам. Мы требуем быстрого разблокирования границ, мы хотим конкретики, мы требуем, чтобы освободили наших водителей из блокады на территории Польши", – сказал соорганизатор акции протеста Виталий Куценко.

Акцию планируют проводить в течение месяца. Однако действовать, как польские перевозчики, говорят, не будут. Обещают пропускать по одной фуре на польской регистрации каждый час.

Наталья Гончарова, Олег Ткачук, "5 канал"

Смотрите также:

Предыдущий материал
Терпение лопнуло: украинские перевозчики протестуют – что происходит на границе с Польшей
Следующий материал
Нардеп Дмитрук внес залог за клирика упц мп, который оправдывал агрессию рф против Украины