Владимир Вятрович
Владимир Вятрович facebook.com/volodymyr.viatrovyc

"Слуги народа" пошли в "последний и решительный бой" против украинского языка – Вятрович

    Читайте українською
    Депутаты хотят отменить штрафы за нарушение закона "О государственном языке"

    Нардепы от президентской "Слуги народа" подали в Верховную Раду законопроект, которым хотят отменить наказание за нарушение действующего закона "О государственном языке". Об этом написал на Facebook парламентарий от "ЕС" Владимир Вятрович.

    "Слуги народа" решили пойти в "последний и решительный бой" против закона о государственном языке – зарегистрировали в парламенте законопроект №4528. Перечень авторов красноречивый – Бужанский, Дубинский, Шевченко, Гетманцев, Брагарь, Качура – всего 28 деятелей, которым не дает покоя право граждан на получение услуг на украинском языке в собственном государстве", – написал Вятрович.

    Он уточнил, что текста самого документа пока еще нет.

    "Но судя по названию и по бурной агитации, которую Бужанский на протяжении последних дней проводил среди однопартийцев, идея заключается в том, чтобы сделать нарушения закона о языке безнаказанными", – отметил депутат.

    Он напомнил, что с 16 января 2021 года в Украине клиенты должны обслуживаться на украинском. При желании тех, кому удобнее – услуги могут предоставляться также и на любых других языках, можно дублировать украиноязычную информацию.

    Однако в случае, если гражданину отказали в предоставлении услуг на украинском – он имеет право обратиться к Уполномоченному по защите государственного языка. Тогда, после проверки, нарушитель получает предупреждение и должен в течение месяца устранить нарушения. Если в течение года нарушит снова – будет оштрафован.

    "И вот именно против этого очень даже умеренного механизма защиты прав потребителей направляют свою атаку Бужанский и Ко. Их идея проста как дверь – пусть в законе о языке будет написано что угодно. Главное, чтобы любой украинофоб мог этот закон нарушать абсолютно безнаказанно", – отметил Вятрович.

    Он выразил надежду, что профильный комитет и руководство парламента не станут "мутить этим трэшем" общество, а "отправят его на свалку к остальным подобным шедеврам".

    Предыдущий материал
    Украинцы считают Зеленского неудачником года – соцопрос
    Следующий материал
    На Донбассе украинский боец попал в плен боевиков