Максим Степанов
Максим Степанов МОЗ

Российского "Спутника-V" в Украине не будет − Степанов

    Читайте українською
    РФ пытается продвигать собственную вакцину, массированно распространяя ложь о других препаратах, уверен глава Минздрава

    Россия является главным производителем дезинформации в отношении вакцин, пытаясь через дискредитацию других препаратов продвигать собственную вакцину "Спутник-V". Об этом министр здравоохранения Максим Степанов написал в Facebook.

    "Обновленный отчет Европейской службы внешних связей (European External Action Service, EEAS) не стал неожиданностью. В нем говорится о том, что с появлением новых разнообразных вакцин набирает обороты кампания по их искусственной дискредитации", – отметил глава Минздрава.

    Степанов добавил, что только с начала 2021 года в базу данных EUvsDisinfo попали более 100 примеров прокремлевских дезинформационных заявлений, касающихся вакцинации.

    "Нас пытаются втянуть в грязную лживую кампанию по дискредитации вакцин. Вспомните волну грязи, которой поливали AstraZeneca связь между вакциной и тромбами не подтвердили, но весь мир поставили на уши. Главный автор фейков Россия, которой не привыкать к массовому зомбированию населения. Навязывая ложную информацию о других вакцинах всему миру, она пытается протолкнуть собственный "Спутник", - отметил министр.

    Также Степанов вновь заверил, что Украина не будет покупать российскую вакцину против COVID-19.

    "Моя позиция принципиальна и неизменна: "Спутника" в Украине не будет. В то же время те, кто навязывают людям страхи в отношении других вакцин и называют их "дерьмом" – сознательно или по глупости подыгрывают России. Поэтому я призываю украинцев быть умнее, не верить фейкам, соблюдать не только личную, но и информационную гигиену", – подчеркнул министр.

    Напомним, по данным обнародованного 29 апреля в Европейском Союзе отчета, Россия и Китай подрывают доверие к западным вакцинам, используя дезинформацию и манипуляции.

    Еще в середине 2020 года в Еврокомиссии пришли к выводу, что главными распространителями дезинформации о пандемии коронавируса являются Россия и Китай, которые с помощью ложной и обманчивой информации пытались посеять панику среди европейцев и дестабилизировать ситуацию.

     

    Предыдущий материал
    В Донецкой области на кладбище подорвался мужчина
    Следующий материал
    В течение суток оккупанты трижды обстреляли позиции ВСУ и запустили беспилотник