церковь в Крыму
церковь в Крыму Facebook / Радіо Свобода

Репрессии и уголовные преследования: Украина обвинила РФ в разжигании религиозной вражды в Крыму

    Читайте українською
    Десятки жителей полуострова лишены свободы из-за своей религии

    Украина обвинила РФ в разжигании религиозной вражды в оккупированном Крыму. Об этом заявило представительство Украины в ООН. Об этом говорится в сообщении представительства в Twitter.

    "Отмечая Международный день памяти жертв актов насилия, основанных на религии или вере, Украина глубоко обеспокоена тем, что временная иностранная оккупация Крыма привела к грубым систематическим нарушениям свободы вероисповедания", – говорится в сообщении.

    В Представительстве подчеркнули, что оккупанты применяют репрессии в отношении мусульман и верующих Православной церкви Украины.

    "Десятки (людей) лишены свободы в Крыму из-за своей религии: члены мусульманской общины подвергаются уголовному преследованию и притеснению. Православная церковь Украины практически ликвидирована, главный украинский церковный собор святых апостолов Владимира и Ольги в Симферополе был захвачен", – отметили в представительстве.

    Как сообщал 5.UA, 6 августа 2020 года в оккупированном Крыму "суд" окончательно отобрал кафедральный собор Симферополя у общины ПЦУ.

    Напомним, российская оккупационная власть разграбила имущество собора единственной церкви ПЦУ в Крыму – симферопольского Кафедрального храма святых равноапостольных Владимира и Ольги. Священник заявил, что оккупационная власть – а именно так называемое "Министерство имущественных и земельных отношений Крыма" – якобы начало ремонт помещений храма. Так называемый ремонт был начат, когда архиепископа не было в Крыму. Когда же он вернулся, часть вещей увидел на улице, на свалке. Где остальные – неизвестно.

    Предыдущий материал
    Репрессии и уголовные преследования: Украина обвинила РФ в разжигании религиозной вражды в Крыму
    Следующий материал
    Израиль просит Зеленского запретить паломничество хасидов в Умань из-за коронавируса

    Должна ли Украина воду оккупантам – "Наблюдатель"

    Полиция вручила подозрение участнику незаконного формирования "Самооборона Крыма", воевавшему на Донбассе

    Над оккупированным Крымом запустили флаг Украины

    МИД передал России ноту протеста из-за незаконных военных учений в оккупированном Крыму

    Пересечение админграницы с Крымом: в Кабмине разъяснили основания пересечения КПВВ

    Шмыгаль: Стратегия деоккупации Крыма есть – но это государственная тайна