Петр Порошенко и Дмитрий Разумков
Петр Порошенко и Дмитрий Разумков Ірина Геращенко / Facebook

"Это помощь Путину и его оккупации": в "ЕС" отреагировали на заявление Разумкова об изменениях к языковому закону

    Читайте українською
    По словам Разумкова, в Раде уже зарегистрированы соответствующие проекты законов

    Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" требует изменений. В парламенте уже зарегистрированы законопроекты относительно изменений, однако на ближайшие пленарные недели они не внесены в повестку дня. Об этом глава ВР рассказал в интервью изданию "Главком".

    На слова Разумкова уже успели отреагировать во фракции "Европейская солидарность". Народный депутат Олег Синютка назвал заявления Разумкова "атакой "слуг народа" на украинскую идентичность".

    "То, что власти, которая живет по мировоззрению "какая разница", мозолит закон о языке, известно давно. И попыток изменить закон также было несколько. Идеологом этих изменений выступал известный украинофоб из "Слуг народа" – Бужанский. Успехом эти попытки не увенчались", – напомнил Синютка.

    Он подчеркнул, что "ЕС" сделает все, чтобы и в дальнейшем эти попытки остались безрезультатными.

    "Просто нужно четко зафиксировать для всех украинских граждан, что тему понижения статуса украинского языка сегодня комментирует уже спикер ВР, главный представитель "Слуг народа" и соратник президента – Разумков. Он не нашел в себе смелости прокомментировать вчерашнюю варварскую атаку ГБР на Музей Ивана Гончара, который даже в советское время был центром украинской культуры и национального духа. Местом, где собирались диссиденты и все, кому украинство было дорого", – пишет Синютка.

    И добавляет: "Но Разумков нашел время "порассуждать" о несовершенстве закона об украинском языке. Поэтому он и все "Слуги" пусть услышат: не вы принимали этот закон и изменить его вы не сможете. Атака на украинский язык – это помощь Путину, его оккупационным войскам и "русскому миру".

    Напомним, языковой закон парламент принял 25 апреля 2019 года. Тогда "за" высказались 278 народных депутатов. Однако подписать документ сразу спикер Андрей Парубий не смог. Ведь в парламенте зарегистрировали несколько постановлений о его отмене. Соответствующие документы депутаты в сессионном зале рассмотрели во вторник. Ни одно постановление не получило поддержки большинства. Поэтому председатель Верховной Рады безотлагательно подписал проголосованный закон – прямо в сессионном зале во время заседания.

    Предыдущий материал
    "Это помощь Путину и его оккупации": в "ЕС" отреагировали на заявление Разумкова об изменениях к языковому закону
    Следующий материал
    Глава МИД Грузии заявил, что возвращение посла в Украину не затянется, но "нужно серьезно поговорить"
    Loading...

    Скандал в школе Кривого Рога: для учащихся 5-10 классов ввели обязательное изучение русского языка

    Гончаренко: Русский язык – это не собственность Путина, воевать с ним не вижу никакого смысла

    Языковым вопросом власть отвлекает от своих коррупционных действий и провала в экономике – Княжицкий

    Министр образования анонсировала языковые изменения в школьных программах

    Порошенко: "Заявление об увольнении языкового омбудсмена показывает отношение действующей власти к поддержке украинского языка"

    Почему украинских детей учат на русском – в онлайн-школе новый скандал

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях