дело по слежке за журналистами
дело по слежке за журналистами 5 канал

Рада вызвала главу СБУ на доклад: последствия скандала из-за слежки за журналистами Bihus.Info – сюжет

Читайте українською
В Службе безопасности Украины связали слежку за журналистами с борьбой с наркопреступностью

Верховная Рада вызывает главу СБУ на доклад о прослушивании и незаконной слежке за журналистами-расследователями Bihus.Info. За это народные депутаты проголосовали на сегодняшнем заседании. До голосования в зале выступил глава комитета по свободе слова Ярослав Юрчишин. Он призвал парламент отреагировать на давление на журналистов. 5 февраля расследователи выяснили, что за ними осуществляла несанкционированную слежку Служба безопасности Украины. А именно – Департамент защиты национальной государственности. Также в Bihus.Info предположили, что к установке техники привлекали и Департамент оперативно-технического обеспечения СБУ. Анна Рыбалка расскажет.

Более трех десятков человек. Куча оперативно-технического оборудования для слежки. Автомобили под прикрытием. Операция, к которой привлекали даже детей. Редакция Bihus.Info накануне рассказала – выяснили, кто и как за ними следил.

Главный редактор Денис Бигус в часовом видео пошагово рассказывает о днях, когда департамент с громким названием – защиты национальной государственности – во время войны следил за журналистами.

Легенда – заказ корпоратива. А на самом деле – устанавливали жучки, прослушку и камеры слежения. Без санкции суда, а значит, незаконно. Редакция подозревает, что скрытые камеры поставили в сауне и, по меньшей мере, 8 – в комнатах. Также журналисты идентифицировали сотрудника СБУ Игоря Кравченко. Служба безопасности не ответила на вопрос журналистов относительно того, получила ли она постановление суда на установку скрытой техники в комнатах и как материалы телефонного прослушивания и видео со скрытых камер оказались в публичном доступе. Как известно, 31 января из Службы безопасности уволили главу Департамента защиты национальной государственности Романа Семенченко. В телефонном разговоре с Bihus.Info он не опровергал причастность Департамента защиты национальной государственности СБУ к этой операции, говорят расследователи.

Испанским стыдом назвал слежку силовиков за журналистами глава комитета по вопросам свободы слова. Ярослав Юрчишин анонсировал депутатские запросы в правоохранительные органы. Считает – пока дело расследует сама СБУ, доказательства могут быть уничтожены. Поэтому подследственность следует изменить.

"На самом деле, безумный стыд. По части 5 статьи 36 офиса генерального прокурора в уголовно-процессуальном кодексе есть возможность забрать дело у правоохранительной структуры, которая может находиться в конфликте интересов и передать другой правоохранительной структуре. Это бы спасло от того, что материалы, которые сейчас есть в СБУ, не были уничтожены. А, соответственно, не усложнили бы главную задачу – это найти заказчиков", – отметил председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Ярослав Юрчишин.

Также глава профильного комитета призвал парламент заслушать отчеты руководителей Службы безопасности Украины, Офиса генерального прокурора и Национальной полиции о состоянии расследования дел относительно атак на журналистов.

"Мы уже запланировали слушания о состоянии свободы слова, открытые. С приглашением правоохранительных органов, уполномоченного по правам человека, журналистов и медиаэкспертов. И так выглядит, что коллеги из Медиадвижения были правы и мы имеем случаи с системным давлением на журналистов", – подчеркнул председатель комитета Верховной Рады по свободе слова Ярослав Юрчишин.

В Службе безопасности Украины связали слежку за журналистами с борьбой с наркопреступностью. Вспомнив, что противодействие организованной наркопреступности является одним из направлений деятельности СБУ. А оператор Bihus.Info оказалась среди клиентов наркодилеров. А еще сообщили о кадровых решениях внутри структуры. Во вторник парламент проголосовал за вызов главы Службы безопасности Украины Василия Малюка в Верховную Раду с докладом по прослушиванию Bihus.info. Глава спецслужбы прокомментировал.

"Моя позиция однозначна – не могут поступки отдельных сотрудников перечеркивать все те положительные результаты, которые имеет СБУ во время войны, и бросать тень на каждого представителя Службы: и тех, кто борется с врагом внутри страны, и тех побратимов из СБУ, которые отдают на поле боя свои жизни ради Украины. За любые незаконные действия должно быть наказание", – заявил глава СБУ Василий Малюк.

"Интересная была их позиция. Следили якобы за наркодилером. Но открыли дело о незаконной слежке. Друзья, это называется раздвоение личности. То есть, если Вы следили законно, то тогда почему вы открываете дело о незаконной слежке?", – считает председатель комитета Верховной Рады по свободе слова Ярослав Юрчишин.

Кроме СБУ, незаконную слежку за журналистами расследует и Нацполиция.

"Я был вызван в качестве свидетеля по поводу того, что происходило в тот день, накануне. Как мы делали наше вчерашнее расследование. Здесь единственное слово – "это позорно". Происходящее делает существенно хуже Украине как государству. Работа медиа и свобода слова для наших западных партнеров – это одно из ключевых вещей", – рассказывает редактор проекта Bihus.Info Максим Опанасенко.

Журналистам удалось вывести работников СБУ на чистую воду за три недели. 16 января на сомнительном малоизвестном ютуб-канале появилось провокационное видео, в котором работники редакции Bihus.Info якобы употребляют наркотики. Впоследствии этих людей уволили. В то же время до сих пор неизвестно, кто и по чьему указанию следил за медийщиками. Последний вопрос – до сих пор без ответа.

"Вероятнее всего, мы не сможем никогда доказать, кто это был. Пока этот человек не выйдет и не скажет, это был я. С другой стороны, и Денис это озвучивал в нашем видео, это настолько маленькая прослойка людей, которые могли это сделать, что здесь и без слов на самом деле все очевидно. Кто может давать указания Службе безопасности Украины? Давайте посчитаем по пальцам одной руки", – отмечает редактор проекта Bihus.Info Максим Опанасенко.

Анна Рыбалка, "5 канал".

Как сообщал 5.ua, незаконную слежку за командой антикоррупционного проекта Bihus.Info осуществила СБУ.

Напомним, речь идет об опубликованном накануне видео. На кадрах члены команды якобы использовали запрещенные вещества. Ранее основатель проекта Денис Бигус назвал ситуацию идиотизмом и безответственностью. По его словам, принесли и употребляли запрещенные вещества только операторы, а не журналисты, – и их уже уволили. Запись выложили на ресурсе "Народная правда", на котором вместо редакции – вымышленные лица с фотографиями, сгенерированными искусственным интеллектом.

В еще одном своём обращении Бигус сообщил, что скрытые съемки с якобы употреблением наркотических веществ – это не спонтанная акция мести за конкретный материал, а системная и длительная слежка и преследование для дискредитации работы команды.

По мнению другого известного журналиста-расследователя Юрия Николова, на прослушку BIHUS.Info в течение года в Украине способны немногие службы, и все они – подконтрольны заместителю председателя ОП Олегу Татарову.

Украинское Медиадвижение заявило о системном давлении на независимых журналистов и призвало президента Владимира Зеленского осудить эту кампанию и взять под свой контроль расследование преступлений.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Президент поручил создать в ВСУ отдельный род сил для беспилотников
Следующий материал
"Сенсации на пустом месте": адвокат Илья Новиков прокомментировал сообщения о делах относительно Порошенко
Дело передали в ГБР: Юрчишин требует отчета силовиков в ВР по расследованию незаконной слежки за журналистами

Дело передали в ГБР: Юрчишин требует отчета силовиков в ВР по расследованию незаконной слежки за журналистами

Общественность призывает парламент допустить журналистов на заседания ВР – ZMINA

Общественность призывает парламент допустить журналистов на заседания ВР – ZMINA

"Продолжали замечать шпионов под офисом" – в Bihus.Info заявили, что слежка за ними продолжалась и в последние дни

"Продолжали замечать шпионов под офисом" – в Bihus.Info заявили, что слежка за ними продолжалась и в последние дни

Министр юстиции прокомментировал расследование Bihus.Info о незаконной слежке

Министр юстиции прокомментировал расследование Bihus.Info о незаконной слежке

Рассказывал, как здорово в оккупированном Мариуполе: МИД требует объяснений у немецкого канала ZDF

Рассказывал, как здорово в оккупированном Мариуполе: МИД требует объяснений у немецкого канала ZDF

Суд разрешил супруге погибшего Олега Барны быть его правопреемницей в суде против "1+1"

Суд разрешил супруге погибшего Олега Барны быть его правопреемницей в суде против "1+1"