"Журналисты Bihus.Info употребляют наркотики": о скандале, реакции на него и опасных манипуляциях

Денис Бигус Скриншот видео
Редакторов издания, опубликовавшего видеозапись, – на самом деле не существует

Слив видео

Работников известного проекта расследований "Бигус.Инфо" обвиняют в употреблении наркотиков. Видео, где члены команды якобы пользуются запрещенными веществами, выложили 16 января на ресурсе "Народная правда".

Там утверждают, что сотрудники "Бигус.Инфо" специально выехали в загородный комплекс в Киевской области, чтобы отпраздновать новогодний корпоратив и остаться незамеченными.

Реакция

Основатель проекта Денис Бигус уже прокомментировал увиденное в Telegram и на YouTube.

"Прослушивание и наблюдение были незаконными, а цели записывающих понятны. Но это не оправдание потому, что мы увидели на видео: а именно – употребление запрещенных веществ несколькими нашими коллегами", – отметил он.

Ситуацию называет идиотизмом и безответственностью. По его словам, принесли и использовали запрещенное только операторы, а не журналисты, указанные в заголовке опубликованного видео. Обещает кадровые чистки. Также заявил: все, кто сотрудничает с проектом, сдадут тесты на употребление наркотиков.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

"Все причастные получают п**ды и кадровые чистки. И за сам факт употребления отдельно, и за то, что... как бы это сформулировать... Ну в общем по всем пунктам – ну долб**бы же! А я не люблю работать с долб**бами", – отметил основатель проекта в отдельном видео.

Говорит, что не считает свои решения абсолютно правильными из-за эмоций, ведь принимает их на основании поступков людей в их свободное время, но "есть х*рня, которую даже в свободное время делать не стоит".

На ситуацию отреагировал и председатель комитета Верховной Рады по свободе слова Ярослав Юрчишин.

"О "корпоративе" отдельных работников Bihus.info и сливе видео в сеть. Удостоверение журналиста, прокурора или депутата не является и не может быть основанием для нарушения закона. Никакого. Но скрытая съемка, слив видео и давление на медиа также недопустимы. За это время недели мы уже узнали о 2 случаях атак на медийщиков – сначала неожиданный визит людей в форме к Юрию Николову, теперь целенаправленная работа против Bihus Info. Ожидаю, что правоохранительные органы отреагируют на этот произвол по СМИ. Необходимо выяснить, кто и с какой целью шпионил и благодаря кому материалы попали в публичный доступ", – отметил нардеп в Telegram.

Факт-чекинг

Факт-чекер Алена Романюк выяснила, что "разоблачительная" видеозапись была обнародована через "сайт-мусорку, где вместо редакции – вымышленные лица с фотографиями, которые сгенерировал искусственный интеллект". По ее словам, в ситуации с сотрудниками Bihus.Info был применен метод "гнилой сельди", чтобы прилепить к расследователям скандал с употреблением наркотиков.

"На записи видно, что журналисты ничего не употребляют. Принимают те, кто обычно за кадром – операторы. Но люди, запустившие этот вброс, хорошо понимали, что следует дискредитировать именно журналистов. Еще один прием, который используют: "подмена понятий": вы видите на видео кто-то употребляет, вам говорят "это журналисты". Подмена сделана", – объяснила Романюк в Facebook.

Она указала, что запись с новогоднего корпоратива была слита только сейчас и через YouTube-канал, на котором до этого за 5 лет появилось аж три видео. А вся редакция "издания" имеет вымышленные места работы и сгенерированные искусственным интеллектом фотографии. Романюк подробно разобрала всю имеющуюся о них информацию.

"Общественное" пыталось получить комментарий от редакции "Народной правды" на этот счет – но там не ответили.

Следует напомнить, что последнее расследование проекта касалось Офиса президента и Кабинета Министров Украины, которым за бюджетные средства готовит медиаотчеты компания нардепа от "Слуги народа".

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
"Журналисты Bihus.Info употребляют наркотики": о скандале, реакции на него и опасных манипуляциях
Следующий материал
"У нас "безвиз" с россией, и мы им активно пользуемся": разведчик "Кеп" у "Кто с Мирошниченко?"